- 締切済み
ウェブカメラの使用について
MSNをするときに、自分のPCに内蔵されているカメラよりクリアな市販のウェブカメラを使いたいのですが、使い方がわかりません。 説明書には、つなぐだけでOKと書いてあったので買ったのですが、 何かインストールする必要があるのでしょうか? MSNに詳しい方、教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
基本的には、ウェブカメラは使えているようですね。 ただ、カメラの写真撮影機能とチャット等の機能はデバイスが違う場合もあると思うので何とも言えませんが、可能なら参照URLを参考にして設定を確認してみてください。 私の場合はチャットでカメラを使った事がないので、これ以上はあなた様のPCを実際にチェックしないと何とも言えませんが‥。
#1です。 UCAN → UCAM が正しい。 この製品の説明書をネット上で確認しました。 すでにPCに内臓しているカメラがある場合の注意書きがありませんので、もしかしたら内臓カメラから今回のカメラへのデバイスドライバーの切り替えなどは自動かも知れません。(本当にUSBに挿すだけ‥かも) その場合でも、OSが、XPのSP2以上である事は最低条件です。 なお、USBのバージョンが2.0以上しか対応しないようです。 お使いのPCの型番やモデル名を教えて頂ければ、その辺りまで確認できます。
#1です。 型番を教えて頂けて、判りました。 このウェブカメラは、本当に個別のデバイスドライバーのインストールが必要ない製品ですね。XP純正のデバイスドライバーを利用するタイプです。 ただし条件として、XPのサービスパック(SP)がSP2以上である必要があります。 一度、下記の表示を出して、SPの番号が幾つなのか確認してください。 スタートメニュー → マイコンピュータ → システム と進んでシステムを開いて最初の画面に、例えば、WindowsXP Home Edition SP* となっているはずです。その*の部分がもし『2や3』ではなく『1』なら、インターネット上から、インターネットエクスプローラーのメニューにある”Windows UpDate" でSPを2か3まで上げる必要があります。 まずシステムを開いて、SP*の番号を記載してください。
お礼
確認したら、home edition service pack 3 とありました。 Msn には使えませんが、写真を撮ったりはできます。 なにが違うのか私にはわかりません。
カメラ・ビデオキャプチャデバイスの特徴は一部の例外製品を除いて一台のWindowsに一個しかセットアップできないことです。例外もありますが。そのパソコンにカメラやビデオキャプチャが内蔵されている場合はBIOSセットアップからその機能を止める必要があります。また、既設のカメラ・ビデオキャプチャ用のドライバを削除する必要もあるかもしれません。他の製品のドライバで動いてしまい不安定になったり・・・はまるとなかなかうるさい問題ですよ。
お礼
ご親切にありがとうございました!私は機械音痴でしかも初心者なので、既設のドライバ削除すらわかりません。ということは、余計なことはしないほうがいいのかな、と思いました(^-^)もっとPCに慣れてから挑みたいと思います。
PCのOS(WindowsXP?Vista?その他?)と、ウェブカメラの型番を記載して下さい。 一般には、ウェブカメラに付属のデバイスドライバーやアプリケーションソフトのCDが付いていると思いますから、まずそのファイルやソフトをインストールして下さい。 OSがWindows7(現在はRC版のみ)ではないのでしたら、最低でもデバイスドライバーはインストールする必要があります。 商品のキャッチコピーで”つなぐだけでOK”というのは、USBに挿す事で使えるのでそれが手軽だ‥というだけで、実際にはデバイスドライバーファイルは入れる必要があります。
お礼
アドバイスありがとうございます。OSは、WINDOWS、XPです。 ウェブカメラは、エレコムのUCAN-DLT30Hシリーズで、よくわかりませんが、 本体の方にUSB2.0とあります。ソフトなどを入れれるPCではないので、 ネットからインストールする必要がありますよね? PCは買ったばかりで用語もサッパリわからないので ネットで自分で調べてみても意味がわからず、あまり役には立ちませんでした。 おそろしく機械音痴なので、慣れるまで余計なことはしないほうがいいのかな、と・・・(^-^) でもなにか良い方法があればぜひ教えてください。 おねがいします。
お礼
わかりました。お手数をおかけしました、大変参考になりました。 自分でもいろいろやってみます!(^-^) いいところまできてるような気はするのですが・・・。 貴重なお時間をいただいてありがとうございました!