• ベストアンサー

ブロック塀建設にかかる費用

高さ160cm、長さ18mを直線にブロック塀を建設したいのですが基礎工事を含め建設にかかる相場はどれ位になるのか教えてください。 ※ブロックは標準なもの(390×190×100)を使って化粧は一切なしで考えています。 詳しい方の意見、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

port7さん、こんにちは。 ブロック塀組積工事の金額が知りたいとのことですね ではまず事、下記の質問にお答え下さい。 (1)現場作業帯は確保されているかどうか。 (工事にあたり、作業するのに必要な面積があるのか?) (2)基礎及び配筋の仕様は決まっているのか? (3)商品等の搬入経路は確保出来ているか? 上記の質問の回答によって、金額は大きく変わってきます。 (1)と(3)の質問に関しては一般の方ではなかなか判断が難しく、 もしも判断しかねる場合には地場の業者に確認させるべきかと思います。 ちなみに、これだけでは回答にならないので、条件付ですが、 提示させて頂きたいと思います。 「(1)(作業帯が)確保されている(2)業者にお任せ(3)(搬入経路が)確保されている」の場合。 基礎18m、重量ブロック10cm:45列×9段 (根入れ1段あり) 合計で約30万円前後ではないかと思います。 たあだし、あくまでも概算での御見積もり書ですので、参考程度にご覧下さい。 port7のお住い創りが思い通りに行く用、お祈りしております。

port7
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとう御座います。 top-tecnoさんの言われる(2)、(3)はクリアしていると思いますが、(1)についてはちょっときびしいかもです。 とにかく有力な情報に感謝します。