- 締切済み
友人の言動がとても不快です
こんにちは。 皆さんからアドバイスを頂きたく、投稿させて頂きました。 私には以前同じ会社に勤めていて、お互いに他の会社に移った現在でも 交友が続いている友人がいます。 友人は私より年上の35歳で、既婚、4歳になる子供がひとりいます。 普段は良くご飯などに誘ってくれて、冗談好きな明るい人です。 ですが、彼女の言動にこれまで何度も怒りを覚えた事があります。 その言動は以下のようなものです。 ・共通の友人が彼女に打ち明けた中絶経験や家庭の金銭問題などの 重要な話をまた別の共通の友人に漏らす ・共通の友人が5~6年前に不倫をしていた事や短期間で仕事を辞めた事など、言われたくないような事をいつまでも話題に出す ・沖縄好きが高じて住み込みでバイトに行った友人に対して、「そんな浮ついた事をするなんて」と言う ・ある友人に「男と女の”かわいい”は違うし、あなたよりかわいい子は他にもいると思うけど」と言う ・ある友人のお母さんの職業(清掃業)を聞いた時に「うそでしょ?!」 ・人間関係で悩んだ末に会社を退職した友人に 「私、今の会社辞めて○○(その友人が退職した会社)に行こうかな~」 ・彼女のご近所の方が不妊治療中との事で「それ(子供ができない苦しみ)は分らないけど」 ・趣味でダンスを習っている私ともう一人の友人に「そんなもの(ダンス)をやったら、もし妊娠してたら流れちゃう」 ・男性の職業に対して見下した発言をします。 例えば、運送業に対して「車に荷物を積んで運ぶだけなんて学生だってできる」 スポーツ系の職業に対して「体は使えても頭は使えないんだよ?」と言う このように不愉快な発言をする友人の心理は、どのようなものなのでしょうか? 物凄く頭に来て仕方がないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suishinshi
- ベストアンサー率40% (27/66)
心理もへったくれもないと思いますね。 要するにそのご友人は子供なのです。後先、ついでに人の気持ちも考えずただ思ったことをそのまま口にしてしまうのです。 だからなんとかしようと思われるなら、あなたも同じように口にするしかないのでは。 その場でいちいちたしなめるしか貴方の腹立ちは収まらないでしょう。 頭ごなしにしかるのではなく、大人の態度でたしなめる。 大丈夫、口にしたところで恐らくそのご友人はさほど気にされませんよ。ご友人が他人の気持ちを斟酌しないようにね。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
貴女の前ではテンションも上がってリラックスできるんだと思います きっと貴女のことが好きで、お喋りの時間がとても楽しいのだと思います そういうハイな状態の時は何も考えずに喋れるんですよね 普段言えないことでも喋れちゃう 貴女と会っているとき以外は、意外と苦悩していたりします
お礼
ご回答ありがとうございました。 一緒にいる時にリラックスしてくれているとしたら、とても嬉しいです。 明るく面白い話で笑わせてくれる、楽しい友人でもあるのですが…。
- Filru
- ベストアンサー率31% (6/19)
あたしには、そのような人の行為を改めさせる方法は思い付きません。 あたしなら徐々に距離を置き、友人関係が消滅するようにします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですよね…私も付き合い方に困っています。 一度、暴言を聞いている方や話題に出されている人は苦痛な気持ちでいると話してみようと思いますが、 それでも変化がなければFilru様のお気持ちと同じように距離を置くしかないと思います。
もしその暴言をのぞいたら一緒に付き合っていきたいと 思える方でしたら、暴言された時少し質問者さんから注意してみては いかがでしょうか? その方が案外そんなに重い気持ちで言った言葉じゃなかったりして 人にそう思われてしまうのかと発言を考えてくださるかもですよ☆ 私もストレートに言ってしまう方なので言われないと気付かないって事が あるので…(^_^; へたくそなアドバイスですみません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 へたくそなアドバイスだなんて、とんでもないです。 参考になります。 今までにやんわりと「そういう発言はちょっと…」という事を言った事はあるのですが、 暴言を聞いている方や話題に出されている人も気持ちを話してみたら、良い方向へ変わるかも知れないですね。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
ある意味で正直な人です。頭に浮かんだことが口に出てしまうのです。 学校は行ったかもしれないでしょうが、少々の知識は覚えても考えることが身につかなかった結果です。 今までに、親兄弟や周りの人に諭されることはあったかもしれませんが当人の資質が伴わない結果ですので、残念ながらrioto0102様が指摘しても変わらないでしょうし気づくことはないでしょう。変わるものであれば学生のうちに変わっています。 我慢するしかないでしょうね。 ご友人でしたらいいじゃないですか。もし家族にいるとたまりませんよ(苦笑)。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今後、このような不快な発言を耳にしながら交流を続けて行くのは 耐え難いです; 「距離を置く」という事も考えています…。
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
自尊心が高いばかりで、人の心の痛みを理解できない人なので、 暴言を吐いても、自分では意識もしてないでしょう。 >物凄く頭に来て仕方がないです。 精神衛生上よくないですね。 (1)我慢する (2)注意して直してもらうか→但し35歳なので直るかどうか不透明 (3)お付き合いをおやめになる
- ohinasama144
- ベストアンサー率33% (108/320)
こんにちは。 まぁ、ただの世間知らずですね。 そういった悪口を言えば、たいていは周りに 「そんなこと言っちゃだめだよ」とか、「それは失礼だよ。その見方は、違うよ」とか、 教えてくれる人がいるものです。 その人には、そういった助言をしてくれる人が、たまたまいなかったのか、自分から遠ざけたのか。 どちらにしても、自分がどんなふうに見られているか分かっていない かわいそうな人です。 知らないと言うことは、怖いことです。 自分も気をつけなければ・・・ でも、確かに不愉快ではあるが、意図的に言っているわけでは 無いようですので、憎めない面も持ち合わせているのではないでしょうか。 お子さんもいらっしゃるみたいですので、まぁ、そのうち気がついてくるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >憎めない面も持ち合わせているのではないでしょうか。 友人は明るくて面白い話で笑わせてくれる事もたくさんあります。 ですが、質問させて頂いたような発言がどうしても引っ掛かってしまって、付き合い方が分からなくなってしまいました。 私も、周りの人への思いやりを忘れないようにして行きたいと思います。
>どのようなものなのでしょうか? 心理がどうというより、 いい大人になって自分の発言が周囲にどう受けとめられるか ということに想像が働かない 単に品性のないだけの人のように思えます。 ろくに躾も教育も受けられなかった人にもいますが、 家庭が円満で親も教育熱心、本人も優秀な成績で 高等教育まで受けた人でもそういう人はいますから、 頭の良し悪しや、躾、教育の問題でもなく、 単に、そういう性情、性格なのかもしれません。 真に友人ということであれば、 本人のためにアドバイスをしてあげることも必要かもしれませんが、 腹は立つけど何も言わないということは、その程度の付き合い ということで、そういう人は歳とともに自然と周囲の人が ひいていくということには本人も気がついているのでしょうけど、 それがなぜなのか。というところにまでは気がつかないか、 気がついていたところで、本人の生まれ持った性格なので、 気をつけていてもどうしようもない。というところなのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 この友人から不快になる発言が出た時にテンションを落としてみたり、やんわりと「そういう話題はちょっとね」などと言ってみた事はあるのですが、効果はありませんでした。 ご意見を頂きましたように生まれ持った性格で、周りが改善できるものではないのかも知れません。 自分自身も、周りの人への発言に思いやりを忘れないように注意して行きたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 一度、暴言を聞いている方や話題に出されている人は苦痛なんだという 事を話してみようと思います。