• ベストアンサー

ヤフオク 白ロム購入

現在FOMA使用中です。ヤフオクで安い新品がでていたので買おうと思うのですが、現在使用中のFOMAカードを差し替えるだけけで良いのでしょうか。 家族割りや現在申し込み中のサービス、メールのデータ等はそのまま引き継げのでしょうか。 事務手数料についても教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_liar
回答No.1

同じ様に白ロムを購入しようかと色々調べてる最中の者です。 手数料はかかりません。 FOMAカードを差し替えるだけです。 家族割などのドコモから受けているサービスはそのまま引き継がれます。 電話番号,メールアドレスもFOMAカードに付随するものですので、カードを差した端末に引き継がれます。 ただし、電話帳,過去のメール,待ち受け画像,着メロ等、携帯電話端末内に保存されているものは引き継がれません。 別途、メモリカードなどを使って自分で移す必要があります。 着メロ,着うた等で著作権保護がかかっているものはメモリカードに移せませんので再度、サイトからダウンロードする必要があります。 あと、オークションからの入手の場合、注意(と言うか覚悟?)するのは「白ロム」ではなくて「赤ロム」かもしれないということ。 盗難や不正入手されたり、端末料金未払いだったりする端末を「赤ロム」と言うそうです。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090525/1026475/?P=5 赤ロムの場合、買ってしばらくは使えてても、ある日突然、端末にロック(ドコモからの遠隔ロック)がかかり、携帯が使えなくなるようです。 オークションで買う場合は、個人出品のものよりも、端末ネットワーク利用制限や遠隔ロック(おまかせロック等)がかかって使えなくなった場合に保証してくれる業者から買った方が少しは安心かもしれません。 (しかし「保証する」と言うのもどこまで本当なのかわかりませんけど…) オークションで買うのはリスクが伴う、でも安い……僕もどうしようか悩んでます(^^ゞ

playfast07
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。実績ある出品者から購入する予定です。赤ロムとは知りませんでした。注意します。

その他の回答 (2)

回答No.3

おはようございます。 ご質問の回答としましては、「差し替えるだけでOK」です。 すでに回答済みですが、契約中の料金プラン、オプションプラン、有料会員サイト等、契約類はすべて引き継がれます。 携帯に入っていますデータ類については、SDカードや専用ソフトを使用して新しい機種に移行する必要があります。なお音楽データやゲーム等のアプリは移行できないものが多々あるのでご注意ください。 あとはオークション詐欺にも要注意です。

playfast07
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。実績ある出品者から購入する予定です。

noname#140925
noname#140925
回答No.2

FOMAカード差し替えるだけで使えますよ。 DoCoMoに申請する必要自体ありません。(サービス等契約関連はそのままで使えます。申請する必要無いので事務手数料も不要) なお、その白ロム携帯が不当な物(盗品や、分割払いの残金払わない、等の不正入手品)であった場合は、後にDoCoMoから端末ロックされて使えなくなるというリスクもありますので、オークションでの入手は十分にお気をつけ下さい。

playfast07
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。実績ある出品者から購入する予定です。