• 締切済み

白ロム購入後

DoCoMoの新品白ロム(D905i)をオークションで落札いたしました。 出品者様に悪い評価もなく、特に問題はないと思うのですが・・・ FOMAカードを差し替えて使う、 というところまでは理解できるのですが、こちら側に割賦料金の支払い義務は発生するのでしょうか? また、新料金プラン(FOMAカードは旧プランのままです)への変更は可能なのでしょうか? 白ロムというものを扱ったことがなくて不安になってしまいました。 分かりにくくて申し訳ありませんが、どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

出品者が詐欺でドコモからだまし取った物で無ければ、FOMAカードを入れるだけで使用可能になります。 ドコモから騙し取ったものの場合、FOMAカードを入れても通信出来ません。 この場合最初に購入した人からドコモに解除の依頼をしなければなりませんが、騙し取ったものなら、解除の申請なんて出来ないですからね。 その場合、出品者に引き取らせるしかありません。 (かなり難しい話しですが。) 機種交換する時に紛失の保険を掛けておいて、数日後に紛失したとして安く新しい携帯をだまし取り、最初に購入した物を、ネットで売る手口です。 紛失の為に新しい物を出しているので、紛失した方の製造番号の電話機はは、ドコモ側で使えない様に設定されて居ます。 割賦販売の支払いの義務はありません。 新料金プランは、携帯電話を購入した人のみ受けられるプランですので、携帯電話をドコモの正規代理店以外で譲ってもらったり購入した人は、対象になりません。