- ベストアンサー
結婚前の親
最近私の両親に結婚の許しを得ました。今度親同士の顔合わせみ含め、食事会をしようと思って、私の親に日程を伝えたところ、普通、彼氏側の親が一度嫁の親に挨拶にくるんだけど、来ないのか。と言われました。普通なんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご家庭によって考え方が違いますので、これが普通とは言いにくいです。 他所がそうでもウチはこうだ、と言われたら困りますので(苦笑)。 ご両親がおっしゃることはもっともです。 しかし彼のご実家が遠方であるとか、健康上の理由で外出が難しいなどあれば仕方ないでしょう。 その旨を彼から直接話してもらってお詫びと了承をいただくしかないでしょう。 電話でお話されたこともないのでしょうか?せめて電話くらいはしていただいたほうがいいでしょう。 数年前ですが私は食事会が初顔合わせでした。 双方、今どきはこんなものと言ってましたけど(笑)。
その他の回答 (6)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
そう言っているなら、今後のためにも、彼に「あなた(彼)からの提案で」まず彼女の家に挨拶に行かないかと言ってもらうのがいいかな。その提案に「えぇ、面倒くさい」という彼なら、今後あなたが間で苦労するよ。これって好きなだけじゃない、離婚にもすぐに発展するウィークポイントだよ。「ガキな男をおだてて立てて手のひらで(お釈迦様)」ここは女が上手く彼を操縦する第一段階だ。女って賢くないとやっていけないよ。
お礼
toshipeeさんの言葉が色々私につきささりました。いずれは母になるんだからしっかりしなきゃ!くよくよ悩まず、上手く操ってみます(笑)ありがとうございました。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
普通って別にひとつしかないわけではないですよね。(という認識があるのは都市部だけかも) 親の初顔合わせが食事会、まったくもって普通の事です。 でも、ご両親がそうおっしゃるなら来ていただいては? 普通かそうでないかで言うと、結婚の主役が二人でなくて家だった頃の普通だと思いますが、まだその風習の名残はあるのでそれも普通のひとつかと思います。
- CX8
- ベストアンサー率35% (6/17)
>結婚の許しを得ました 口頭ですか? 通常は、本人が出席し、釣書(履歴書のようなもの)家族構成などを記載したものを提出します。 ある程度まとまったら、吉日(大安)に、ご両親が挨拶にこられます。 通常、その後で「予約をしています」と食事会に誘う段取りです。 文章が短すぎて類推できませんが、許可なのか、承認なのか、わかりません。 いきなり食事でも、ご両親も困るでしょう。ただの他人との食事会です。 挨拶があって、相手の家族構成、職業がわかって、嫁に出せるものです。
お礼
ご意見ありがとうございます。よく彼とも親とも話あってみようと思います。
- hamuestage
- ベストアンサー率13% (11/79)
そうご両親が思うなら そうした方がいいです。 結婚の許しをもらったと書いてますが、あなたが一方的に言っただけですよね?結婚の許しは彼とあなたと2人で言って許しをもらうんです。 だから今更なのでOKはしてくれるでしょうけど、細かく言うとまだ許しをもらってません。嫁に行くんですよね?それならまず彼があなたの両親に会い、「結婚させて下さい」と許しをもらう。次に相手の家にもあなたが挨拶に行く。で、次に両家そろって今後の結婚式やいつどうする。結納は・・・などなど の話がある。 私はそう教わりました。
お礼
説明不足ですいません。hamuestageさんが教わったのと同様に事を進めてきました。そして次は食事会!という予定をたててたのに、急に親に言われたので動揺してしまいました。貴重な意見ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
食事会が顔合わせなら、特に必要ないのでは?うちは食事会が顔合わせでしたよ。顔合わせのための食事会でしたから。 まぁ、考えは人それぞれですから、ある程度は合わすというか、意向に沿わないとスムーズに行かないこともありますが…。
お礼
ご回答ありがとうございました。家柄の違いやら育った環境の習慣の違いやらでなかなかスムーズにいきませんが、頑張って結婚式までもっていきたいと思います。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
そうですね、昔なら嫁さんにもらう、○○家の嫁になってもらう、 嫁ぐのだから彼氏側の親が挨拶に来るということでしょうが、 現代はいかがなものでしょうか? 相手の(彼氏)の家は特別なご職業なのでしょうか? たとえば老舗の旅館だとか格式のある和菓子屋だとか? お互いにサラリーマンの家庭なら食事会で顔合わせでいいのでは?
お礼
こ回答ありがとうございました。お互い自営業です。賛否両論で勉強になりました。彼と話しあってみようと思います。
お礼
そうですね。地域によって、人によって、色々考え方がありますね。皆さんの意見を参考に、よい結婚式があげれるようよく話合いたいと思います。