• ベストアンサー

通信制高校について

現在高校2年ですが 通信制高校への転入を考えています。 転入先の高校は学年制をとっていない高校なんですが 現在の普通科の高校で取った単位は関係なく またもう一回単位を取り直さないといけないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youkotyan
回答No.2

通信制の高校に通っています。 詳しいことは学校に問い合わせるのが良いと思いますが、ある程度共通していることもあると思うので参考にしていください。 私の高校は学年制・・なのかは分かりませんが入学した年で一応学籍番号が決まっています。(H21年度に入学すれば年齢は関係なく21生という感じ)です。 単位を持って入学した生徒に関してはU21生という感じで一応区別されているようですが、授業とかは一緒です。 単位については、今いる高校で証明書をもらって面接時に持っていけばその分の単位は認定してくれます。 詳しい資料は学校に行くか電話をして資料をくださいといえばくれるはずなのでそこにどのような証明書が必要かなどはすべて書いてあるはずです。 それを読んで資料を用意して電話をすれば面接の日時を決めてくれます。(私は自分で決めていいよっていわれましたw) 面接も普通の高校の面接とは全然ちがいました。 面接・・・というか入学説明会??みたいなかんじですw そして私の学校はほぼ全員が合格します。 いろいろな事情の人がいますので1年位すると退学者が多く半分近くまで減ります。 基本的にとる授業も面接時数もレポートも学園祭に至るまですべてが自己管理・自己責任です。 授業などの雰囲気も同級生ばかりの普通高校と比べると全然違うと思います。なんせおばさんとかがいるので・・・汗 最初は多少大変だと思いますがよい経験になるかと思います。 一応これは私の通っている通信制高校の話なので、詳しいことは学校に問い合わせて確認してくださいね☆

worst_mucc
質問者

お礼

詳しく書いて頂いてありがとうございます☆(*´∀`*)ノ すごく参考になりました! とりあえず家庭では入学する方向で落ち着いたので学校にきいてみますね∩・ω・∩

その他の回答 (2)

回答No.3

詳しいことは現在通われている高校と転入を考えられている通信制の高校に確認された方がいいと思いますが、原則として現在取得されている単位は転入されても反映されます。 現在通われている高校から証明書をもらうことで、その単位を取得しているということになり、高校卒業に必要な残りの単位を通信制の高校で取得することで、卒業ということになります。

worst_mucc
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました!!

回答No.1

志望校に確認してみるのが確実ですが、たぶん現在取得の単位は認められると思います。

worst_mucc
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうしてみますね(・ω・`*)