• 締切済み

子供の交通事故について

こんにちは。 先日、実家に帰省中に3歳の子供が右脛骨骨折をしました。歩道にいたところ車に巻き込まれ頭から倒れこみ骨折したのですが幸い骨折の方は順調に回復しているようです。 しかし事故後、首が痛いというようになりました。普段遊んでいたりすると忘れているようなのですが夜寝ているときや、ふとした拍子に痛がります。レントゲン、MRIでも以上はないのですが心配です。クビの痛みによる整形外科での治療は筋肉疲労を和らげるような塗り薬を処方されています。 事故後1ヶ月ほど実家にいたのですがその際は私の父が鍼灸マッサージを仕事にしておりましたので何日ごとに無料で治療してもらっていました。治療された夜などは痛がったりすることも少なく効果があるのかな。と思っておりましたので自宅に帰宅してからその旨を保険屋さんに伝えて、子供が通えそうであれば何回か整骨院かマッサージに通いたいと伝えたのですが子供であればそのようなところに通うというのは聞いたことがない。マッサージや整骨院はかえって悪化するというのを聞くので病院の先生もおすすめしていないと言われました。 私としては、ただ心配でしたので聞いてみたのですが、レントゲンなどに以上がなければ、痛がってもなだめているだけで心配ないのでしょうか? このような場合どのような対処が良いものなのかアドバイスいただければ幸いです。 宜しくお願いします

みんなの回答

• pikonin
回答No.4

これは 大変な目に遭われました。 お見舞い申し上げます。 お子さんですと ご自分の痛みを具体的に説明できなかったり 親も心配になりますし 本当に事故は悲しいです。 しかし 交通事故の後遺症は とかく長い付き合いになりやすいのです。 キビシく言うと 覚悟も必要。上手く付き合う方法を模索する場合もありますね。 問題は 加害者側の保険会社の対応です。 彼ら担当者としては 膨大な事故案件と日々戦っているので 一人の被害者だけに付き合っているほど 暇ではない、、、というのは分かるのですが 商売ですから ホイホイとお金を払っていたのでは成り立たないのです。 つまり賠償額の減額 不払いのテクニシャン達ですよ。 マッサージや整体など 東洋医学の適応は効果を測定することが難しいとして かつては認められない治療であったようです。 本人は 効果ありと言っても 今でもなかなか 首を縦に振ってはくれない、、、ですね。 これだけははっきりしています。 被害者になると 元の体は返してもらえません。 良くも悪くも お金しかもらえないのです。 そして、子供は収入を得ていないので収入についての補償は基本、ありません。 被害者として 大切な2つについて腹を決める事をオススメします。 (1) 治療については 徹底的に取組むことです  後で もっと通院すればよかった とか あんな治療もあったのか と思うよりも、治療すべき時期に相手の払うお金でしかっり治すべきです。  また 完治や 症状固定までの期間を短縮することや  後遺症の軽減は 被害金額(賠償額)軽減に寄与することになるのですから 控えめにする理由は何もありません。 (2) 賠償額について出きるだけ勉強することです。  算定式は複数あって分かりにくいのですが 迷わず一番高い算定を用いて請求をして交渉します。 事故の示談金額というのは 決まっているようで交渉で決まります。 まして! 保険会社が認めて 決まるものではありません。 お金を支払わないようにするため 上から物を言う人たちです。 専門の司法書士や弁護士に助言をもらうと心強く交渉ができますよ。 初回相談無料などの良心的な先生もおられます。

• gadovoa
回答No.3

俗に言う後遺症ですね。 また、原因が分らないから治療ができないと言うのは西洋医学の限界を感じますね。 3歳のお子さんが痛がってる様子を考えると、 いてもたってもいられないですよね。 参考になる意見かどうかは分りませんが、 機能回復という観点から、 理学療法士に見てもらってはいかがですか? 俗に言うリハビリですが、 保険屋さんからある程度の保険金が出ると思いますので、 交渉してみるのもよいでしょう。 しかし、保険にも限度があるので、その辺を十分に調べてから 交渉に当たるとよいですよ。

kadowaking
質問者

お礼

こんにちは。 親切なご回答ありがとうございます。 お察しのとおりただただ心配になってしまいなにか出来ることはないか考えておりました。 理学療法の件考えてみたいと思います。ありがとうございました

• donbe-
回答No.2

大学病院とか、国立病院 評判の外科病院 脳神経外科とかで再度精密検査されることも必要かも・・・。 複数かかることも必要ですね。 その際は、保険屋に通知してかかれば治療費の負担はなくなるでしょう。

kadowaking
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 再度整形外科の強い病院での受診も考えてみようと思います。 ありがとうございました

• hamapika
回答No.1

交通事故の損害賠償の中で鍼灸は、専門の医師(整形外科等)が 今回の事故治療で有効と認めないと・・・残念ながらだれからも 支払いを受ける事は不可能な仕組みとなってます。 したがって医師の同意書が無いと被害者さんの要望では 相手(保険会社含む)は、費用負担はしてくれません。 はがゆい話が、自己負担で見てもらうしか方法はありません。

kadowaking
質問者

補足

こんにちは。 ご回答ありがとうございました。次回、整形外科に行った時に担当の先生にも相談してみたいと思います。 様子を見てまだ痛がるようでしたら自己負担でも一度連れて行ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました