- 締切済み
教えてください、富山大と龍谷大どちらへ進むべきか
娘が富山大学と龍谷大学の文学部の日本史コースでどちらへ進むべきか迷っています。 教授のレベル、学内の環境や将来の就職など総合的に考えてどちらがよいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toorisugar
- ベストアンサー率61% (13/21)
回答No.1
富山大学は富山県内の歴史研究の中核を担っています。 富山の歴史研究の団体である越中史談会のメンバーの多くも富山大学の関係者です。 したがって、富山の歴史を勉強したいなら、富大への進学も一つの選択肢です。 ただし、外から見て、全国区のネームバリューのある先生は現在いらっしゃらないように思います。 歴史研究の最前線を知りたい学生にとっては物足りない環境かもしれず、大学院進学者は富大の外に出る傾向があります。 あと、日本史の優秀な先生が教育学部にいるというのも富大の悩ましいところです。 龍谷大学はやはり真宗史研究のメッカというイメージがありますが、こちらも、外からみると、今は日本史の全国区の先生はいらっしゃらないように思います。 進学する分野が日本史コースと決まっているのなら、二大学以外も視野に入れて、自分の研究したいことを研究している先生のいる大学に進学したほうがよいと思います。
お礼
ありがとうございます。 他の大学も検討してみようと思います。