- 締切済み
初めて参加の結婚パーティ
東京都内で親友(男)の結婚パーティがあります。 会費は8000円です。 結婚式、披露宴はこれまでたくさん参加したのでわかりますが 結婚パーティーは初めてです。 わからないことだらけなので良きアドバイスをお願いします。 どういう格好でいけばよろしいでしょうか。 ご祝儀はいくら包めばよろしいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m0a1i1k6o
- ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.1
質問者様は男性でしょうか?女性でしょうか? 男性の場合、結婚式と同様に略礼装(ダークスーツ、白のネクタイ・シャツ)で構わないと思います。 カジュアルなパーティーなのであれば、ちょっと上品な柄のネクタイとシャツにするというのも素敵だと思いますよ。 女性の場合、特に「平服で…」と言われていないのであれば、 やはり結婚式と同様にワンピースにボレロやショールなどが良いと思います。 ですが、行ってみたらカジュアルなパーティーだった、では困るので、 カーディガンなどの羽織物を持っていけば安心だと思います。 また、会費制の場合はご祝儀は包まないのが普通です。 ご祝儀袋も不要です。(受付に時間がかかってしまうので…) もし、ご祝儀の代わりにプレゼントを贈りたいのであれば、 当日はバタバタして大変なので前もってお贈りした方が良いです。 素敵なパーティーになると良いですね。 楽しんできて下さい。
お礼
田舎と東京とでは冠婚葬祭のしきたりが違うので実に助かります。 ありがとうございました。