- ベストアンサー
SeaMonkeyのタブ
SeaMonkeyを使っている人がいたら、おしえてください。自分は1.1.18を使っていますが、あるタブから他のタブに移ったときにフォーカスが移りません。たとえば、Ctrl+T で新しいタブを開いて、Ctrl+PgDn もしくはマウスで直接タブをクリックしてそのタブを表示した状態で、PgDn キーを押しても、新しく表示したページではなく、元のタブに表示されているページが下にスクロールしてしまいます。とても不便です。。。(泣) ちょっとあいまいですが、以前はこのようなことはなかったと思うのですが。。。もし、現在SeaMonkeyを使用している人がいたら、使用しているバージョンと上記の現象が起こるかどうかおしえてもらえないでしょうか。それと、回避策とか知ってたら助かります。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
XP SP3で、SeaMonkey ver2.0 RC1(US版)ですが、デフォルト(素)の状態で、 >あるタブから他のタブに移ったときにフォーカスが移りません。 これは、タブのクリック又はCtrl+Tabキーで可能です。 >PgDn PgUpも含め、CtrlキーなしのPgDn(PgUp)だけでスクロールです。 Ctrlキー+PgDnは、元のタブを含めて反応はありません。 何か、関係の拡張機能でも入れておられませんか? セーフモードがあると思いますが、それで起動して確認してみたらいかがですか。 プロファイルの新規作成も試されたがよいと思います。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
SeaMonkey 1.1.17を使っています。 症状は出ないですね。
お礼
1.1.17に戻してみたり、日本語版にしたりしてみましたが、ダメでした。。。でも、#2さんのプロファイルの新規作成で変な症状が出なくなりました。ありがとうございました。
お礼
プロファイルの新規作成で直りました! ありがとうございます!! 本当に使いにくい状態だったので、とても助かりました♪ Ctrl+Tabでもタブの切り替えができるんですね。(自分は、Ctrl+PgUp(Dn)でタブを切り替えてました。) ただ、質問したときの状態でCtrl+Tabを実行すると、フォーカスがアドレスバーに行っちゃうんですよね。。。拡張機能は入れた覚えはなかったのですが、やっぱり何かおかしくなってたようです。今は、Ctrl+TabでもCtrl+PgUp(Dn)でも、ちゃんとタブの切り替えができてます。 本当にありがとうございました。m( . . )m