• ベストアンサー

チャットにて、ホストとは?

先日、チャットで、「お前ホスト丸出しだぞ」「ふーん○○県か」と言われました。なぜ分かったのでしょう? 何か身元が割れるようなことがあるのでしょうか? ホストコンピュータの事を指しているのだと思いますが、検索してもよく意味がわかりません。 登録性のサイトではなく自分の方からもそういうのは見れない仕様だったと思います。 内容はふつうの軽い感じで別に危険なのはありません。チャットはあまり楽しめないたちなので、めったにやりませんし、相手も初対面で知らないです。 相手はそういう事をどのように調べたのでしょう? 何となく特定されるのはイヤなので、仕様を変える方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

下記にアクセスしてみて下さい。 プロバイダー名(ホスト名)と記載されてる項目に、地域名が使用されている筈です。 http://www.ugtop.com/spill.shtml ホスト名はIPアドレスからでも検索出来るので、チャット等でIPアドレスが表示/記録されてれば簡単に調べられます。 これはプロバイダの仕様ですので、プロバイダを乗り換えるとかしないと、変更はできません。 尚、学校や企業等からのネットワーク経由の場合には、その組織名が表示される場合もありますので注意しましょう。 又、地域名が使用されていなくても、ケーブルTVのネット接続サービス等の場合、サービス提供地域が限定されますから、接続地域を特定する事は可能な場合が多いです。

その他の回答 (1)

• Wr5
回答No.1

Webチャットですか? それなら、その画面内にホスト名が表示されていたのでしょう。 あるいはhtmlソースを表示してみるとコメントに記述されているのでしょう。 どちらにしろ、犯罪性でもなければ、個人を特定されることはありませんので気にする必要は無いかと。 # 「IPアドレスから個人を特定できるの?」とかで検索すればたっぷり回答例が出てくるでしょう。 ただ、会社や学校などからアクセスすると、所属組織をバラすようなものなのでアクセスしないほうがいいですが。 ちなみに、私ならチャットでそう言ってきても無視しますが。 「○○県の名産は~」とか話題のネタにしてもいいかもしれませんが、 そういうヘンな人にわざわざ情報提供する必要も無いでしょう。 # 技術のある人が本気でソーシャルハッキングで情報得ようとするなら、もっとうまい方法を採るでしょうし。