• ベストアンサー

シャックリ?

もうすぐ一歳になる息子の事なんですが、最近、寝ている時に突然シャックリのようにヒックヒック言います。 (泣いた後にヒックヒック言うような感じです) 数回くらいでおさまるのですが、気になってしまって・・・。 病院に連れていくほどの事なのか、そうじゃないのかさえも分からず困っています。 これが何なのか、分かる方、教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 135AN
回答No.1

こんにちは。 シャックリはどのくらいの期間続いてますか? 一週間以上続くようなら念のため病院へ行った方がいいと思います。大事に至るような病気でなければそれでいいので、検討してみてはいかがですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

風邪気味ってことはないですか? 数ヶ月前に、8歳の長男が急にシャックリするようになり、『赤ちゃんみたい』なんて笑っていたんです。 それから間もなく、明かに風邪の症状が出たので小児科に連れて行きました。 医師に症状を聞かれた長男はいろいろ説明しながら『あと、シャックリが良く出ます』と言うので、『関係のないことまで言わなくてイイよ』と私が言うと、関係ない事はない。風邪の時にシャックリが出やすくなる』と言われました。

• ougen
回答No.2

♯1の方が言われるように、病院へ行ってちゃんと検査して貰うにこした事は無いです。 私の姪っ子(現在5歳)ですが、その姪っ子も生まれた時から、寒いとすぐ、しゃっくりしていたのを思い出しました。 今でもたまに、突然の気温の変化や、身体が冷えたりすると、しゃっくりをあげています。 まぁ、こういう事もあるよというだけで、長く続くようなら、一度お医者さまに見て貰った方が良いですね。