- ベストアンサー
なんなんでしょう?
一ヶ月前友達が妊娠がわかり、ずっと体調が悪いらしく、二週間前に旦那さんに会ったらお酒のにおいでも吐いてるといわれました。今月から家事が無理だから実家に帰っているみたいですが、アドレスが変わってて連絡がとれなくなりました。電話もでないし、出たくないのか、しばらく鳴らしていると切られてしまいます。嫌われる原因は思い付きません。ごくなかのいい旦那さん等は新しいアドレスは知っているはずですが、旦那さんも出張の関係で連絡をとることはできないです。 妊娠初期はそんなに毎日体調が悪いんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠8ヵ月の妊婦です。 私もつわりが酷かったです。 8ヶ月の今もまだ、あります。 本当に個人差はありますが、毎日体調悪かったです。 歩くのも辛い。食事できない。水分補給も苦痛。ニオイなんて もってのほかでした。毎日、数分おきに吐いていました。 正直、主人さえ煩わしく、終わりの見えないつわりに不安に なり、気分も落ち込みます。 心配してくれる友達には、申し訳なかったけれど、 電話・メールどころじゃなかったです。 人の痛み等は、理解できません。 経験者でも、たぶん、人それぞれなので、理解できないかと・・。 そっとしておいてあげるのが一番です。 何をしてほしいとかないです。 落ち着いたら、連絡がくると思います。 自分の体の中で、ひとつの命が宿っています。 そして、体の中・気持ちの変化は、急速に変化し、 自分の体なのに、自分ではない感覚になります。 妊娠・出産は、命がけなのです。 そして、何気ない一言で、傷つきやすい、初期なので、 見守ってあげるのが一番です。
その他の回答 (5)
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
個人差はありますが、お友達はつわりが辛くて精神的にきているから、あまり電話に出れないと思います。 安定期ごろには気持ちも落ち着いてくるので、 年賀状のタイミングで連絡とって見るのもいいと思いますよ。 ちなみに、中には出産まで酷いつわりが続く人も居ます。
お礼
やっぱりそうなんですね。嫌われてしまったのか不安になってしまいました。
つわりは大変です。 個人差がかなりあります。 私も大変でした。つわりで水すら飲めずにゲッソリやつれてしまい、入院しましたよ。 本当に過酷な日々でした。 安定期に入って落ち着いてくる方もいますし、出産直前までつわりある方もいます。 妊娠中は情緒不安定にもなりやすい為、今はそっとしといてあげるのも良いと思います。
お礼
やはりそうなんですね。
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
体調が悪くて、話がしたくないんだと思います。嫌われたわけではないですので、しばらくの間そっとしておいてあげてください。 >そんなに毎日体調が悪いんですか 毎日毎日めちゃめちゃ体調悪いです。寝ても覚めても吐き気吐き気吐き気・・・数ヶ月延々と続きます。家にいても外出しても、今まで気づきもしなかった匂いに悩まされました。それと疲れやすくなります。私は今まで感じたことのない倦怠感が辛かったです。病的なまでに疲れるんですよね。人と話をすると気が紛れるというタイプの人もいますが、私は逆でした。話すのにもエネルギーがいるというか、ただただ横になっているのが一番楽でした。 体調が良くなれば元どおりになると思いますよ。
お礼
そうなんですね。それほどだとはわからなかったです。ありがとうございます。
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
私の知り合いには、つわりで視神経が切れた人がいましたよ。 人によってはそれくらい大変なものなのです。 お酒のにおいどころか、ホットミルクや炊飯器の中のお米の炊き立てのにおいでも吐く人がいるくらいです。 母は姉を産みおとす直前まで吐いてたと言ってました。 安定期に入るくらいまで(つわりがある程度おさまるまで)はそっとしておいたほうがいいと思いますよ。
お礼
信じられないですね~、参考になりました。
- martin55
- ベストアンサー率30% (16/53)
かなり個人差はありますが悪い人は生まれるまでずーっと悪い人もいます
お礼
そうなんですか。妊娠の経験がないんで、つわりといってもどの程度なのかわからなく。そうっとしといてあげますね。