• ベストアンサー

公売物件の融資方法について

皆さんこんばんは。 今度ある公売物件を購入したいと思い、金融機関に相談にいきました。 そこで1点融資で問題があります。 期日入札⇒7日後 入金 ⇒ 2、3週間後登記移転 と入金してから2、3週間後に登記移転が必要であり、 通常の融資は移転後入金しており、対応方法が異なってくるので 何か手を考えないといけないとのことです。 ・金融機関への対応方法 ・公売実施当局への対応方法 なにかありましたらご教授ください。 どうしても手に入れたい物件です。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyazi2008
回答No.1

支払期日の7日後は変更不可能と思われます。 落札が確定したら、嘱託登記の手配を金融機関の指定の司法書士事務所に指定してもらい、嘱託では無く、移転と設定の同時の登記が出来るように当局の担当へお願いする。 但し住宅ローンの利用は不可能でしょう。7日では団信が対応できません。 一度ノンバンクを利用し支払い、銀行に借り換えのパターンなら可能かもです。 基本的に現金払しか想定していない、支払方法だと思います。 7日間で売り渡しなどの必要書類の準備は不可能です。と当局から言われた場合は、あきらめるしかありません。 金融機関は、支払と同時に設定ができることが融資の条件です。 他にも資産があるなら、そちらに設定して出してもらうとか・・・ 結構むずかしいですよ。

x1y2z3456
質問者

補足

oyazi2008さま、回答ありがとうございます。 一度金融機関へできるのかどうか確認してみます。 何度もすみませんが、 ・ノンバンクではまだ手に入っていない物件を担保にして 購入ができるのでしょうか? ・またいままでノンバンクというところとはかかわりが無かったため、 どういうところがいいのでしょうか? すみませんがよろしくおねがいします。