- 締切済み
自然妊娠可能???
卵管が詰まってる為、体外受精しかないと言われましたが、不安もあるし、ちょっと怖いし・・・ どなたか よいアドバイスを下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#4402
回答No.1
高校の同級生が子供がほしいと思ったときに卵管が詰まっていて子供が出来ないとお医者さんにいわれ、卵管を開く治療をしたそうです。 そうとうの痛さだったそうです。 私は子宮筋腫で、1度手術したんですが、筋腫の1つが卵管の一つを潰していたんです。 手術前の検査の時に卵管造影をするさいに液体を入れたんですが、金主が3つあって子宮が平均の3分の1のサイズになっていたのと、1つの卵管が詰まっていたせいで激痛が走りました。 撮影されたものをみましたが、きちんと写っていたので詰まっていたのは治ったと思います。 同級生と同様いたかったです。 私の同級生が卵管を開く(通る)治療をした後は、お子さんを3人ほど授かりました。 お医者さんはその治療のアドバイスはされませんでしたか?
補足
お返事ありがとうございます。実は、私も昨年筋腫の手術を受けた際に卵管造影剤をしてもらいました。 何をしても通らなかったそうです。その時、子宮内膜症が片方の卵巣にまで入り込んでいたため、片方の卵巣を取ってしまいました。 先生いわく、卵管拡張の手術をするなら、体外受精の方が良いと言われたんです・・・ で、不妊専門の病院を紹介されたのですが、気が進まないと言うか、不安と恐怖があって・・・