• 締切済み

ほるぷこども図書館の中古について教えてください。

ほるぷこども図書館の絵本の購入を考えていますが、値段が高額で驚きました。ほるぷこども図書館の絵本は中古できれいな状態の絵本がたくさん出ていています。 ほるぷこども図書館は新品を代理店から買うと60万ほどの値段です。 でも綺麗な状態で中古で100冊で3万円程度なのでこんなに安いならば中古の方が良いかと悩んでいます。 60万の絵本が中古だとかなり価格が落ち、多分全てのコースを購入しても数万円で買えそうなのであまりに安すぎて驚いているのと同時に、ここまで価格差があると正規で買うメリットがあるのかよく分かりません。 しかも、ほるぷフォーラムと友・斗ぴあというところは私にとってはかなり高額な絵本講座もやっているようです。ほるぷフォーラムの絵本講座は6~7万のようです。 また、同じ高額な絵本セットを売っているならば、他代理店でも購入後も統一されたフォローがあるのが普通だと思いますが、そのような購入後の統一されたフォローはほるぷにはあるんでしょうか? フォローがあるのならば代理店から正規で買う意味があるかもしれませんが、フォローが無いのならばアマゾンでのポイント割引や中古でも全く変わりはないように思えます。 これだけ価格差があればやはり中古でしょうか(中古でも絵本の状態はよさそうです。あまり読まれていないもののようです。) 中古でも変わらなかったというご意見も聞きたいです。 それとも、きれいな状態のまま中古に出されるような絵本はいくら安くてもほるぷこども図書館の絵本自体に買う価値は無いでしょうか。 絵本の購入について悩んでいる私に皆さんのご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• mizuekj8
回答No.1

父から自分と娘に新品を買ってもらった者です。 結論からいうと、中古でもかまわないと思います。 ほるぷからのフォロー、というのが正直わかりません。 副読本がついてきたくらいしか覚えてません。 絵本って高いですよね。でも子供向け月刊誌を買わないで、 ほるぷのリストを目安に図書館で借り、親子で気に入ったら 買えばいいのでは?ほるぷこども図書館の本はやっぱり良いですよ。 本は小さいうちは読んであげなくてはいけないので、 きれいな状態のものは「買ってもらったけどほったらかし」だったのでは。もしくはものすごく大切にしてきたけれど、お子さんが大きくなって年齢にあわなくなってしまったとか。