- ベストアンサー
Compaq PresarioのCPUを交換したい
タイトルの通りなのですが、マザーボードもメーカー品で、メーカーのホームページでも細かい情報が得られませんでした。 知りたい事は以下の内容です。 ・CPUを上位機種に変更できるのか? ・出来たとして上現はどこか? ・ジャンパ設定等あるのか? 機種はPresario3574です。 CPUはCeleron600 810チップセット (PC100) OSはWindows2000 Professional、 メモリは384MBに造設、 HDDは7400回転の物に換装しています。 クロックアップしたい理由は色々あるのですが、一番は動画のソフトエンコードです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1、河童Celeronは、1.1GHzまですべて載る。鱈は基本的に×。 2、ただし、BIOSアップデート(CompaqからSP17455.EXEをダウンロードしてアップデートFDを作成後、適用)は必須。 3、ジャンパ設定は不要。 4、ぜひ、参考URLへお越しください。お待ちしています。
その他の回答 (4)
- fuuga
- ベストアンサー率29% (106/359)
No2です 文章がおかしくなってしまいました >自作したほうがいいのではないでほうか? 正しくは、 >自作したほうがいいのではないでしょうか? です(大した事ではありませんが・・・)(笑)
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
Celeron 600Mhz 370ピンFC-PGACoppermineコア FSB66、コア倍率9倍、動作電圧は1.50Vと1.70Vの二種類です。 ハード的には、Coppermineコア Celeron1.10Ghzが限度です。 (Celeron 1.10Ghz 370ピンFC-PGACoppermineコア FSB100、コア倍率11倍、動作電圧1.75V) 1A Ghz以上のTualatinコアに変換する「ゲタ」もありますが、入手が難しい上に動作するかどうかは付けてみるまでわかりません。 成功しても1.80Ghzがコアの限界 そもそも、BIOSやマザー上でコア倍率がそこまで上げられるかどうかも不明です。 いずれにしても、1Ghz前半クラスのCPUで動画エンコードを行なうと2時間のMPG→AVIでも4時間位かかります。 現実的なグレードアップではないのでPC自体の買い替えを検討してください。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりこれになるんですね。(CPU) 生産中止だけどなんとか、まだ入手可能ですよね。 BIOSが対応しているかどうか不安なのと、 ・・・マザーで倍率を上げるのは、自動認識してくるのかな~? エンコード自体は、もし無理そうならエンコード可能なチップの乗ったカードを購入予定です。
- fuuga
- ベストアンサー率29% (106/359)
回答になっていませんが、私自身セレロンの1Ghzを使用していてエンコードは趣味(^^;でやっていますけど 遅いですよ~ 使用していたPCが元々500Mhzのメーカー製PCだったので劇的に速くなったような気がしましたが、今はそれ程ではありません よくクロックが二倍になれば、スピードの違いがわかると言いますが、お使いのPCは600Mhzですよね? そうしたら少なくとも1.2Ghzくらいは欲しいところですね No1の方が言われてるように、CPUの換装は難しいと思います(それ以前にCPUが無いか・・) パーツだけを流用して、自作したほうがいいのではないでほうか? 回答になってなくてすみません
お礼
おっしゃる通り、CPUが移行期なので、メーカーも在庫を抱えたくないのでしょうね。 通常使用ではCPUがMAXになる事はあまり無く、 むしろメモリやHDDのアクセス待ちでもたつく事の方が多いので、今迄あまり意識していなかったのですが。。。 ソフト・エンコードに関してはやはり諦めた方がよさそうですね。 ありがとうございます。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
たぶん大多数の意見だと思いますが、エンコード目的であれば、マシンを買い直した方がいいと思います。 Celeron600MHzが載っているマシンであれば、同じコアであるCoppermine世代であれば使える可能性 があります。 ただ、メーカー製の場合、CPUの載せ換えを許容していないものも多く、使えない場合も多いです。 しかも、載せ替えたとしても1GHz前後がせいぜいだと思うので、思ったほどのパワーアップは出来ません。 特にエンコードはCPUパワーがものを言うので、その程度ではすぐに不満が出てくると思います。
お礼
説明が紛らわしかったんだと思うのですが、 エンコードだけが目的ではなく、 今回は出来る範囲でのクロックアップを希望しています。 おっしゃる事はまさにその通りだと自覚もありますが、 PC買い替えは、次期OS対応Cのハードが発売されてからにします。
お礼
ありがとうございます。 知りたかった情報がすべて解答頂けて助かりました。 HPの方も、さっきちらっと見ましたが、 内容が"立ち読み"レベルで終わらせるには勿体なかったので、中断して帰ってきました。 また伺います!!