- 締切済み
脅されて困ってます
働いていたところでやめることになりやめると言えば初めわ罰金100万円払えと言われました。 嫌だと断るとじゃあ給料全て担保にすると言われそれも断ると じゃあお前がやめることによって かかる求人募集搭載費を 払えと言われました。 断ったのですが今月の給料から 引いとくと言われ困っています。 払う義務あるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#109588
回答No.4
支払う必要はありません。 しつこく言って来る様であれば、「弁護士に相談させていただきます」と逆に言ってやりましょう。 それでもだめなら、本当に警察に通報しましょう。
- moonmist
- ベストアンサー率32% (113/350)
回答No.3
まず録音した方がいいですよ。隠れて。 知人もそんな感じで脅されていましたが、発言を録音し、ある程度証拠が揃った頃に、「録音していますので」と言うと、程なく連絡がなくなりました。 それでも言ってくるようであれば、証拠を持って警察と労働基準監督署ですね。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.2
ありません しかし、それを承知では? そう言う世界の仕事ですよね? 足の洗い方もわからないのですか? その世界の仁義は通さないと、ドラム缶に入れられちゃうかもしれませんよ? 警察に、保護を求めた方が良いかもしれません 御日様のあたる普通の仕事なら、それは無いはずですから
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1
人質かなにか、或いは不法滞在外国人労働者のような扱いですね。 すぐに労働基準監督署に相談しましょう。 特段の契約がない限り、ご質問者様が勤務先の補償をする必要はありません。