• ベストアンサー

ハザード連動

バックギアに入れた時にハザードが連動して光るようにした 場合は車検はOKでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

保安基準に不適合となります。 つまり違法改造です。 バックに入れた時に点灯するのは後退灯であり、後退灯は車両の後部に取り付け、しかも灯色は白色で、数も決められています。 連動してハザード(非常点滅表示灯)が、点滅すれば、点滅であること、色が違うこと、後ろ以外の部分でも点滅する事、灯火の数。 上記の様な保安基準違反となりますので、違法改造車となります。 ちなみに違法改造車は、ディーラー、修理工場、カーショップの整備工場などで整備を断られることになりますので、ご注意ください。 当たり前ですが、車検では不合格となります。 自動車についているランプというのは、適当につけられている飾りではなく、それぞれに細かな意味を持っている物なんです。

kcd8doom
質問者

お礼

エーモン工業のHP見てやっちゃいました。 最悪です 書いておいて欲しかった・・戻します

その他の回答 (2)

回答No.3

車検の時リレーの電源ラインのヒューズをはずしておけばいかがでしょう?

• rgm79quel
回答No.1

ダメです。

kcd8doom
質問者

お礼

パーツメーカーのHPにありましたがダメですか・・