• ベストアンサー

ポート重複について

現在PCはポート全開放してたのですがPS3をかってからそっちのポート開放もしたいということでルータにアクセスしてやったのですがPS3のIPを設定して番号を打ったらポートが重複していますとでたのでPS3では開けたいポートだけ打ってやったのですが開放できてません。 逆でもやったのですがだめでした どちらもポートを全開放するのはむりなのでしょうか? BBIQ(QTNET) ルータ CG-WLBARGNS PS3 40GB よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roadhead
回答No.3

お使いのルーターではグローバルIPを複数持つサービスに加入してもそれを有効的に使用する設定は出来なかったように思います。 簡単に言うと、グローバルIPや複数のプロパイダー接続を設定したとしても外向け(ネット側(WAN))に有効になるのが1つ目に設定された分だけだったように記憶しています。 過去に複数設定しても通信できなくてコレガに問い合わせたような覚えがあります。 もしかしたらファームウエアが更新されていれば改善されているかも知れませんが実売価格数千円程度のルーターには荷が重いかも知れませんね。 ところでポート開放を行うのはインターネット側からの侵入が容易に行える結構危険な設定だと言う事は当然ご存知ですよね。

その他の回答 (2)

• 774danger
回答No.2

> どちらもポートを全開放するのはむりなのでしょうか? グローバルIPアドレスを8つもらえるようなサービスに入れば、 グローバルIPアドレス1の全ポート→PC グローバルIPアドレス2の全ポート→PS3 のように両方で全ポート開放が可能になります もちろんそれなりの料金がかかりますが グローバルIPアドレス1個でやろうとするなら無理 全ポート開放の設定を削除して、必要なポートのみをPCとPS3にそれぞれ振り分ける必要があります

• roadhead
回答No.1

私にはポートを全開放する意味が分かりませんが、 とりあえずPS3に対してルーター側でDMZを設定すれば良いのではないですか?