- ベストアンサー
ドラマチックになって
いつもお世話になっています。 わたしは、軽うつとパニック障害を、何年も繰り返している、27歳の女性です。 今日は、姉と些細なことで揉めました。 でも、彼女が言っていることは正論で、わたしが、内心1番気にいしていることでした。 つまり「親ががりでいるのに、自分のして良いことと、我慢することをわきまえろ」というのが、彼女の主張でした。 正直、この年で、親の世話になっていることを、少なからず恥じています。 けれども、自分の出来ることの限界を良く解っているし、良好に向かうには、自分の能力をうまく引き出すのが最善だと思っているので、両親に相談しながら、自分の財布で出来る範囲のことを考えてきました。 けれども、姉には、あまり病気の特性も含めて、わたしの行動が理解されずに、更には、狭い車の中の出来事で、わたしは、気持ちに言葉が追いつかず、とうとう泣き出してしまいました。 誰もいない家まで送ってもらって、やってはいけないと解っていながら、トイレに閉じこもって、大声で泣きました。 その上、どんどん自分を無意味に責めて、自室のドアの前にバリケードを作ってしまいました。「もう何も世話にならなければ良いんだ!バカバカバカ!お母さんのご飯も食べさして貰わなければ良いんだ!ここからずっと出ないで、お金もお風呂も使わなければ良いんだ」と叫んでみたり、自分では、どうしてだかそれを止められず、自分でも、「わたしが1番してはいけないことをしている」と思っていながら、ケータイも切って、布団に潜っていました。 帰って来た母が、異変に気づいて、わたしをなだめてくれましたが、いまだに、姉に言われたことと、自分が親に迷惑ばかりかけてきたことに拘ってしまって、持っている薬を駆使してみましたが、ダメなので、ここでお話してみることにしました。 恐れ入りますが、今、批判を受け流す余裕は、全くありません。正直、久しぶりに「死にたい」と抗戦しています、単なる症状と言い聞かせながら。 ですから、気分転換だけでも、教えて下さい。 今、かなり自己嫌悪です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正論だけではどうにもならないことって多いですよね。 残念なことですが、このことに気がつかない人って、世の中にたくさんいます。型にはまったことしか言わない人や、規則さえ守っていればそれでいいと言う人もいる。 人というのは、わかりあえないのが普通だと思います。 だからこそ、kayoppe88さんが「正論以外」を感じられること、経験は貴重です。 恥じることはありません。 欠点はあるかもしれないけれど、他の人にはないものを持っているはずです。
その他の回答 (1)
- house_69
- ベストアンサー率14% (24/167)
デパケンは試されましたか?
お礼
ありがとう存じます。 デパケンは、家にはないです。 服用したのは、メデポリンとルボックスです。 メデポリンは、酷い発作の時には、2錠飲むのですが、一日の処方量が、わたしは、3錠(内1錠が頓服用)で、今は、外出制限があるので、日中外出するときは、飲むようになっていて、頓服分を使ってしまっていました。でも、ケンカをした時が1番の効力を発揮する時間帯だった筈なのですが、駄目だったみたいです。 とりあえず、今は、元気はありませんが、やっと発作の予兆は脱しました。 たぶん夕食後のルボックスが聞き始めたのだと思います。 ご心配をおかけしました。
お礼
弁護して頂いて、恐れ入ります。 わたしは、過去の回答を読まれたらお分かりになると存じますが、小さな頃から、なかなか周りに溶け込めず、四人兄姉妹でも、ちょっと浮いています。 わたしの中には、極端な大人と子供が、共存していて、そのずっと折り合いを付けてきました。 その大人と子供がいてくれるから、創作活動も出来ているのだと思いますし、普段は、そういう自分のことを弱さも引っくるめて好きで、ドラマチックになることも、最近は滅多にないのですが、 わたしも、姉と負けないくらい、両親を愛しています。それを、何だか遮られたというか、否定されたというか、とにかく受け止められなかったのです。 でも、お話を聴いて下さって、少し気持ちが落ち着きました。 口ではうまく言えそうにないので、姉にはメールで気持ちを整理しながら伝えてみようと思います。