- ベストアンサー
姉に対する恨みや恐怖心が強い
- 私は10年以上前から鬱病や対人恐怖症を患っており、姉に対する恨みや恐怖心が強いです。最近、母の入院で家事を一手に引き受ける中、姉との間にトラブルが生じ、さらなるストレスを感じています。
- 私は姉と共に暮らしており、母の入院を機に家事を全て私が担当しています。しかし、姉とのコミュニケーションが上手く取れず、彼女の怒りに晒されることが多くなりました。私は姉の言動により心身ともに追い込まれ、死について考えることもあります。
- 姉との関係が悪化する中、私は逃げ出すことを考えるようになりました。しかし、経済的な理由から一人暮らしをすることは難しく、また姉との関係修復も困難です。どのように対処すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な状況ですね。 文章だけですので、 全部を理解することはできませんが、 私だったら逃げ出しているよ。 よく耐えていると思うし、強い方だと思います。 ですが、これ以上は無理をすると、 さらに悪化して、 仕事ができない状況になるかもしれません。 極端な方法ではありますが、 医者にすべてを相談して、 一筆書いてもらったうえで、 ドクターストップしてもらった方が良さそうですね。 さすがに医者からストップが出た場合、 ここまで酷いことはなくなるかと。
その他の回答 (1)
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 大変な状況なのだと思います。 恐らく、お姉さんも大変なのだと思います。 確かにパートだし病気はお持ちではないとは思いますが、入院中の家族の介護 って想像以上に精神に支障をきたすものです。 しかもお母さまは認知症でいらっしゃるなら尚更だと思いますよ。 あなたがうつ病をもっていらっしゃるように、お姉さんにもその病気の気配が あるのではないでしょうか? 離れて住むのがいいのかもしれませんが、なかなか難しいものですよね。 お姉さんが自覚されていなければ、解決もままならないでしょうし・・・。 質問者様がいかれている病院で相談されてみては? お姉さんに合う薬の処方などもしもらえるのでしたら、疲れが取れるよなどと 言って飲ませてあげるとか・・・。 本人が行かないと無理かもしれないですが^^; あとは書面を使ってお互い約束事を作っておくとか・・・。 いくら姉妹でも束縛はできませんしね。 きちんとしたアドバイスになりませんでしたが、あまり無理をされないようにしてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 姉を病院に連れて行くのは何度か試しましたが本人にその気がないので無理でした。 病院の先生も「本人が来ないと薬は出せない」と言われますし… 母のことは、自宅にいる時は私ももちろん一緒にケアしています。 一人で外出はできないもののまだ家族のことは分かりますし、簡単な家事ならできる状態です。 姉は、その母に対しても牙を剥き出しにするので母もよく怯えています。 姉は完璧主義なので、母が認知症で今までできていたことを忘れて違うことをしてしまったら、ものすごい勢いで怒鳴ります。 私はいつも母が何かした時に、姉が怒りそうな要素を見つけたら必死で証拠隠滅したりして姉が怒るのを何とか防ごうとしています(でないと、母も泣きわめいて「お父さんのところにいく!(死ぬ)」と言い出すので) 例えば、姉は目玉焼きが嫌いなんですが、母が私たちの帰りが遅い時に冷蔵庫の中のものを使っておかずを用意してくれることがあります。 その時におかずに目玉焼きがあると、姉は食器を叩き割りそうな勢いで怒ります。 なので姉より先に私が目玉焼きを見つけたら私が二人分食べて、姉には別のものを作る…という感じです。
お礼
ありがとうございます。 医者にも以前姉の言動が酷い時に、死にたいというようなことを訴えたのですが薬を増やされただけでした。