• 締切済み

クリームシチューは季節物?

tsubu_mの回答

  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.3

1)美味しく食せたら季節は関係無いと思う主義なので、私も通年作ります。 なので、2)は飛ばします。 3)その時期によって、美味しくてホワイトソースに合う物を使います。 この時期なら、鮭やホタテかな。 通年ほぼ欠かさず使うのはホウレン草。 それとトウモロコシ。 時期以外は缶詰ですけど(>_<)。 思い付かないときは、冷凍のシーフードミックスで済ませることもあります(笑)。 あー…、でも、ホワイトソースに合わせやすい食材って、秋~冬の魚介が多いのかな。 もしかしたら、2)の答って、ソコなのかもしれませんね。

ahona-y
質問者

お礼

>美味しく食せたら季節は関係無いと思う主義なので、私も通年作ります。 まさにこれが我が家が通年作っている理由です。 >その時期によって、美味しくてホワイトソースに合う物を使います。 >この時期なら、鮭やホタテかな。 この鮮魚関係って、結構カレーにあわせるのは難しいと思うのです。 カレーに関して、一旦揚げ物にしてかけるのは美味しいのですが、生魚をそのまま使うと、カレーの香辛料に食材の味が負けてしまうように思うのです。それ以外で、カレーにあってシチューにあわない食材って思いつきません。 >あー…、でも、ホワイトソースに合わせやすい食材って、秋~冬の魚介が多いのかな。 >もしかしたら、2)の答って、ソコなのかもしれませんね。 いえいえ、私の質問へ対する回答でしたら、 1・あなたの家ではクリームシチューは寒い季節の食べ物となっていますか? ということに対する理由なので、tsubu_m様の場合通年作っているということで、「寒い季節の食べ物では無い」ですから、 2・その理由はなんだと考えられますか? の回答は、「美味しく食せたら季節は関係無いと思う主義」ということで結構ですよ(^O^) 私も同意見です。

関連するQ&A

  • カレー、ビーフシチュー、クリームシチューどれが良い!?

    いつもお世話になっています。 明日の夕飯用に現在、野菜とお肉を固形ブイヨンで煮込んでいます。 あとはルーを入れれば完成という所まで来ています。 カレー、ビーフシチュー、クリームシチュー全てルーは揃っています。 皆さん、この3つの中ならどれを食べたい気分ですか? ちなみに具は、じゃがいも・玉葱・にんじん・角切り牛肉です。 明日朝にルーを投入予定ですのでぜひアンケートにご協力お願いします!

  • クリームシチューのルー買い忘れ

    スーパーでクリームシチューのルーを買い忘れたので、家の近くの乾物屋に寄ったのですが売り切れていました。 家には牛乳とバターくらいしかありません。 何とかクリームシチューもどきはできるでしょうか。

  • 牛肉でクリームシチュー

    こんにちは。秋も深まりシチューの美味しい季節になりましたよね。 シチューといえば、大きく、クリームシチューとビーフシチューがありますが、クリームシチューだと 大抵は鶏肉を使い、でなければ豚肉を用いるのが普通ですが、牛肉は通常使用しませんよね。 多分、市販のクリームシチューのルーだと、あの甘い味付けが牛肉にあまり合わないのかもしれません。 そこで、牛肉で美味しいクリームシチューの作り方をご存知の方、教えてください。ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。

  • 市販のクリームシチューについて

    明日の晩、クリームシチューを彼に作ってあげたいのですが、とても困っています・・・聞いてください。 入れる具は、 ・市販のルー ・豚肉 ・ジャガイモ ・たまねぎ ・しめじ ・ブロッコリー です。 質問がいくつかあります。 1.豚肉はどこの部分を使うのがいいですか?よくカレー用として売っているサイコロみたいなのは嫌なのですが・・・ 2.ルーは1回で全部使おうと思っているのですが、水や牛乳の分量、ジャガイモやたまねぎの数などどのくらい使いますか?ルーに書いてあるのは少なく感じるのですが・・・ 3.じゃがいもはメークインなのですが、切り方は4等分でいいのでしょうか? 4.豚肉に下味はつけますか?もしつけるのなら分量など教えて下さい 5.いつもは牛乳ですが、やはり生クリームの方がかわりますか?ちがいはありますか? 6.お勧めのルーの質問をよく読んでいますが、私はこくまろと北海道シチューを食べました。出来ればあまりコーンぽくなくミルクなかんじがいいのですがお勧めのルーをおしえtください。 長くてすみません 解かるものでいいので教えて下さいお願いします。

  • 温かいクリームシチュー

    こんにちは(^^) 寒い季節が、もうすぐ来ますね(^^) 温かいクリームシチュー好きですか? 私は、野菜とキノコとコーンがタップリ入った クリームシチューが、大好きです(^^) 先日、友人とクリームシチューを作った時には、 シチューの他には、どんなメニューにしているの?という話になりました。 私の家は、クリームシチューの時には、「生野菜のサラダと黒糖パン」って 勝手に決めてます。 皆さんの、お宅では、シチューの時には、他のメニューはどうしていますか?

  • ホワイトクリームシチューのお供は?

    こんにちは(^-^) 温かいクリームシチューが美味しい季節になって来ましたね。 ホワイトクリームシチューを食べる時、一緒に食べるメニューは何にしていますか? 私は、黒糖パンとサラダ、というのが好きですが、 息子は、カレーのように、ご飯に掛けて食べてしまいます。

  • クリームシチューの市販のルーお勧めとその他教えてください。

    おじさんです。 カレーは作れる様になりましたんで今度はクリームシチューを作ってみたいんです。 カレーの様に2種類の市販のルーを混ぜると良いでしょうか? また、市販のルーでお勧めを教えてください。 具にお勧めは? ブメッコリーは入れてもいいですか? 鶏肉とホタテの組み合わせは駄目ですか?

  • シチューやカレーのルーの事

    寒い季節になれば「シチュー」、「カレーライス」は、一年中 つくるのですが、あの市販されている「固形のルー」は、なぜ 火を止めてからなべに入れるといいのでしょうか?ただ、あぶ ないからだと思っていたのですが。 「シチュー」や「カレーライス」をつくるときは、必ず「市販の ルー」をつかっています。

  • クリームシチューの仕上げに

    クリームシチューの作り方について教えて下さい。 市販のルウの箱の裏に一般的な作り方が載っていて 最後の仕上げに牛乳を入れると書いてありますが、 牛乳のかわりに スジャータニューホイップクリームというのを 入れてもおいしく出来ますか? 牛乳パックの1/4くらいのテトラパック(200ml入り)の 植物性脂肪40%のものです。 たまたまクリームシチューを作ろうとしたら 牛乳が家になく、スジャータニューホイップはあったので・・(^_^;) かわりにならないかなぁっと思って質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

  • シチュー

    我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。