- ベストアンサー
投稿フォームの整列
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな感じが今のスタンダード。 テーブルタグでやるとか、ナンセンスです。 dl.profile dt{ clear:left; position: relative; float: left; width: 10em; padding:10px 0px 0px 0px; } dl.profile dd{ margin-left: 10em; width: 300px; padding: 10px 10px 10px 0px; } <dl class="profile"> <dt>お名前</dt> <dd><input name="name" type="text" size="40" /></dd> <dt>件名</dt> <dd><input name="subject" type="text" size="40" /></dd> <dt>メール</dt> <dd><input name="email" type="text" size="40" /></dd> </dl>
その他の回答 (4)
■formの要素を綺麗に配置する一番簡単な方法は、テーブルに格納することです。 ■CSSでやりたいなら、この場合は、labelのとテキストエリアの幅を固定すればいけそうに思います。
お礼
装飾にもなるのでよさそうですね。 ちょっと試してみます。
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
一番簡単なやり方。 すべて6バイトで統一する。 お名前 件 名 メール
お礼
これも悪くないのですが、プロポーショナルフォントだと若干がたつきますね。
- salonpath
- ベストアンサー率48% (194/399)
どんなマークアップしてるかで変わってきますが お名前、件名、メール側のタグでwidthを固定したらいいと思いますよ。
お礼
文字の3行を左div、input3段を右divでfloatしてたのがそもそも間違いでした。 難しく考えすぎだったようですね。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
一般に縦横の整列をした表示をテーブルといいます。 またdiv+floatでやるなら、余裕をみた固定のwidthをcssで 指定してやればよいかとおもいます。
お礼
わざと大きめにしておくのですか。 ブラウザの解釈によってもばらつきがでないのでいいですね。
お礼
今思いっきりテーブルでやってたところです(笑) こちらのやり方もきれいにまとまりますね。