• ベストアンサー

MLBで最も最近フォーフィットゲーム(没収試合)になったのはいつでしょうか?

表題の通りですが、MLBで最も最近フォーフィットゲーム(没収試合)になったのはいつでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

1995年8月10日のセントルイス・カーディナルス@LAドジャーズです。 この試合では数千人のファンにあらかじめ、ボールがプレゼントされていました。  9回裏にラウル・モンデシーが三振。主審に抗議して退場となり、続いて トム・ラソーダ監督も退場になりました。これに怒ったファンが次々と フィールド内にボールを投げ入れ、危険を感じたカーディナルスはいったん フィールドから引き上げました。  ボールは回収され、カーディナルスは戻ってきましたが、再びファンが ボールを投げ入れ始めたため、ビジターチームへの安全確保を怠ったとの 理由で主審が没収試合を宣告し、カーディナルスが勝利しています。  この試合をキッカケに、ファンへのボールプレゼントは試合前ではなく、 終了後の退出時に行なわれるようになったとのことです。

tontondank
質問者

お礼

回答ありがとうございました。モンデシー懐かしいです。