• 締切済み

ディスプレーに半透明の縦縞がでる

デスクトップの左端に3cm幅の半透明の縦縞がちらついている。そのゴーストも薄くちらついている。バックライトの球切れの経験はあるが、ちらつきははじめのことなのでどうしてよいかわからない。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

メーカー製PCなら、素直にメーカーのサポートに連絡して指示を仰いだ方が良いかと。 自作PC若しくはショップブランドPCなら、使用者が障害箇所の切り分けを行なわないといけない。 >デスクトップの左端に3cm幅の半透明の縦縞がちらついている。そのゴーストも薄くちらついている。  このような症状の場合、   ・ビデオカード側のハード障害   ・PCとモニターを繋ぐケーブルの障害、又はコネクタの接触不良   ・モニター側のハード障害  という可能性が考えられる。  ソフトウェア関連の障害という可能性も、まあゼロではないが画面の解像度を変えても同じ位置に同じ症状が出るなら、除外しても良いかもしれない。  対処法としては、何処に障害が有るかを見極めるのが主になります。   ・モニターケーブルを一度外してもう一度ちゃんと付け直してみる   ・他のモニターに接続して同様な症状が出るかを確認する   ・モニターケーブルを新品と交換してみる  等々でしょうか。  代替品が無くて『別のモニターと交換して・・・』等が出来ないなら、地元のPCショップで有償でトラブル箇所を突き止めるサービスをしていないか尋ねてみて、やっているならお金を払ってでも手伝ってもらった方が良いでしょう。  (そうすれば無駄な物を買わずに済みます)

asimohu
質問者

お礼

説明不足のため大変なお手間を取らせてしまい申し訳ありません。実はFMV-BIBLO ノートパソコンという説明が抜け落ちていました。 Azbyクラブの連絡待ちです。ありがとうございました。