- ベストアンサー
朝の通勤手段について悩んでいます・・。
私は派遣社員で交通費の上限が往復千円までと決まっています。週5勤務です。 足りない分は実費です。 1、自宅から往復1320円で乗換は2回。ただ、乗換2回とも身動きが取れないような電車に合計30~40分ほど乗らないといけない。通勤時間は自宅から55分でいける。 2、自宅から往復1400円で乗換は1回。電車は多少満員に近いが程度で新聞を読める程度。ただ通勤時間が自宅から1時間10分でいける。 どっちにしろ、実費は確定なのですが、みなさんならどちらの方法で毎朝通勤しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#98703
回答No.2
私なら1です。 ですが、判断としては微妙ですね。 1の長所は、通勤時間が短く安い。 短所は、乗り換えが2回とラッシュ。 2の長所は、乗り換えが1回ですみ、ラッシュもそれほどきつくない。 短所は、通勤時間が長く高い。 私は、ラッシュは「乗れたらいい」と思う位、十分慣れているので、 判断材料にはあまりしません。 A交通費、B通勤時間、C乗り換え回数、でどれを重視するかですね。 今回のケースでは、Aは大差ないので判断材料から除外。 問題は、BとCです。 私も派遣ですが、交通費は◎円までとか、最低条件を決めています。 個人的には、乗り換えが多いのは、時間を計算するのも面倒臭いし、 電車内での時間が短くて、車内で何もできないのも嫌な気もします。 電車の本数やダイヤ的な視点、自分の好みが関わってくると思うので、 こんな感じで、考えてみてはいかかでしょうか。