• ベストアンサー

排卵検査薬で陽性が出た場合、その後何時間くらいで排卵するのでしょうか?

排卵検査薬で陽性が出た場合、その後何時間くらいで排卵するのでしょうか? また陽性の翌日陰性で、その翌日また陽性の場合はいつが排卵日になるのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sky_blue
回答No.1

排卵検査薬では、排卵の直前になると大量に分泌されるLHというホルモンを検出しています。このLHが大量に分泌されることを「LHサージ」と言いますが、この「LHサージ」が起きたら約36時間後に排卵と言われています。 が、排卵検査薬は1日何回使用されていますか?1回だけですか?仮に1回とした場合、例えば昨日の朝8時に陰性で、今日の朝8時に陽性だった場合は「昨日の朝8時以降から今朝の朝8時までの間にLHサージが起こった」という判断になりますので、排卵の可能性があるのは「今日の夜8時から翌日の夜8時までの間」ということになります。 (12時間おきとか6時間おきに検査すると、この範囲をもう少し絞り込めます) ただ一般的には、精子は排卵前に卵管で卵子を待たせておく状態のほうが良いと言われているので、陽性になった日ぐらいにタイミングを取れば十分だと思われます。可能であれば、陽性になってから2~3日ぐらい連続でタイミングが取れれば一番でしょうが。 ちなみに「薄い陽性がダラダラ続くだけでいつが陽性か分からない」とか「陽性から陰性になって、また陽性になった」という話もよく聞きます。排卵検査薬は使い慣れるまで結果を判断するのに結構苦労します。LHの分泌量も個人差があるので、排卵の少し前から陽性反応が出る人もいれば、排卵してからも陽性反応が出続ける人もいます。私も陽性、陰性、陽性・・・となったこともありました。こうなると、もう確実な判断はできません。ご自身の生理周期や基礎体温なども合わせて判断し、考えられるあらゆる可能性を考慮するしかありません。私なら、最初の陽性が本当の陽性であっても、2回目の陽性が本当の陽性であっても、どちらでも大丈夫なようにタイミングを取ると思います。 排卵検査薬は思っているほど排卵日を正確に教えてくれるわけではありません。頻繁にタイミングが取れない、という場合は仕方ないですが、あまり過信せずに、基礎体温などと同じく「判断材料の1つ」というぐらいのお気持ちで使用されるのが良いと思いますよ。