• ベストアンサー

ベビーカーにのらなくなった・・・

一才八ヶ月の子供が突然ベビーカーを嫌がるように。これから買い物とか通院とかどうしよう・・とブルーです エルゴとか長く使える抱っこ紐買うべきか  ママチャリか・・ベビーカーを買い足した直後だけに ショックですが 歩きたいんだし しかたないですよね ベビーカー荷物がたくさんつめるタイプなので もったいないし 使いたいけど・・ 皆さんはどうのりきりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.4

双子1歳8カ月です。 うちの双子も1カ月前まったくベビーカーに乗らなくなり、泣き叫び仕方ないので両手に手をつないで…。 抱っこひもをひとつ用意しておき、一人は抱っこで一人は手をつないだり、最悪二人抱っこもありました。 しばらくはそれでとにかく本当に大変な毎日でしたよ。 お買いものも泣きたくなるくらいひどかったです(^_^;) でも1カ月もベビーカーに乗っていなくて、また目新しくなったのか 何も言わず乗ってくれるようになりましたよ。 何かと大変だとは思いますが、泣いても無理やり乗せるか、 しばらく歩かせて、抱っこひもで頑張るしかないかな? 今は歩いていたい時期なのでしょうね。 私も頑張ってますよ^^頑張ってくださいね^^

farukon7
質問者

お礼

双子!すごいなあ がんばってるんですね。私もがんばります。

その他の回答 (3)

回答No.3

またそのうち、歩くのが嫌になって、ベビーカーに乗りたがるようになりますよ。  うちもしばらく歩きたがって、2歳ちょっとすぎてから、ベビーカー魔人、抱っこ魔人です。  とりあえず、面倒でしょうが、歩かせてあげて、買い物帰りなど、疲れたら乗せてあげればいいと思います。行きは荷物ですけどね(^^;  荷物置き場としては役に立ちますから、買い物なんかは転がしていけばいいと思いますよ。子供には、ベビーカーの脇をつかませて(無理?)。  ベビーカー嫌がる子は、ママチャリも無理だと思います。  抱っこヒモも・・・しんどくないです?  しばらく様子を見る方向でいいと思いますよ。

farukon7
質問者

お礼

そうですね また ベビーカーに乗って あちこちみる可愛い頭をみたいです・・ありがとうございました 

回答No.2

うちは1歳3ヶ月くらいから嫌がりだしました^^; ベビーカー(バギー)はできたら使いたいですよね。特に、一人で 子どもを連れて出かけるときには、それがあるだけで気が楽だし! 私は諦めて荷物をできるだけ少なくし、ショルダーのバッグにして 歩きたいなら手をつないで歩き、抱っこ~。となったときには いつでも抱っこできるようにしています。 もうすぐ2歳ですが未だに、歩きつかれたり、お腹が空いた、 なんとなく抱っこがいい、甘えて・・・などしょっちゅう抱っこですが なければないでなんとか・・・しています^^; まだ、子どもが一人というのもあるかもしれません。 ただ、買い物などで荷物が増えたときには泣きながらでも歩かせることもありますが・・・ 頑張りましょうね(笑)

farukon7
質問者

お礼

泣くと周囲の目が気になってしょうがないですー。がんばるしかないですよね どうしょもないときってありますもん・・皆 わかってくれるといいですが・・ありがとうございました

• ume1373
回答No.1

歩くのが楽しくなった時期でしょうね。 今は大変だと思いますが、子供に付き合ってみてください。 また歩くのが疲れてきて、ベビーカーに乗りたくなるかもしれませんよ。 ベビーカーに荷物を乗せて歩かせるとか、そういうのでもいいと思います。 いつでもベビーカーに乗れるように。 でも本当は親としてはベビーカーに乗せるのが楽で便利だからだけど、子供の成長を考えると歩かせるのがいいと思います。 うちの上の子は、下の子と1歳4ヶ月しか違わないせいで、ベビーカーにほとんど乗せずに育てました。 そのせいか歩くの大好きですよ。 下の子がベビーカーに乗せすぎたか、すぐ「抱っこー」とか言ってますね。 個人差はあると思いますが・・・。

farukon7
質問者

お礼

そうなんですよね。ベビーカーのせっぱなしっていうのも よくないですし 健康のためには 歩かせたほうがいいですよね。周囲によく注意を払ってがんばります ありがとうございました!!