• ベストアンサー

グーグルのほうが検索機能がすごいのですか?

グーグルのほうが検索機能がすごいのですか? よく「ググれ」とは聞きますが 「ヤフれ」とは聞きません。 その理由は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neikorou
回答No.4

ヤフーは、下品なニュース、ネタ、芸能人がどうしたこうした。。。とトップニュースが下品ですね。 ニュースに「○○○子、つわりで動けず」とか、だからどうした。 っていうニュースが多くでアホ臭い。 グーグルは、iGoogleといって、天気とかゲームとかニュースとか、アートとか、自分だけのトップページが作れて、楽しいです。 フリーメールも[@gmail.com]とシンプルでいい。

noname#150929
質問者

お礼

確かに同感です。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• EFA15EL
回答No.3

検索のタイプについて回答が出ていたので補足しておきます。 確かに元々Yahoo!はディレクトリ型(登録型)の検索エンジンであり、 元々ロボット型であるGoogleに比べて検索結果の有用性が低かった為にGoogleに負けたというのは事実です。 ただ、それはあくまで昔の話であって4年前にはGoogleと同じようなロボット型をメインに切り替えましたので、現在では両者に大きな違いはありません。

質問者

お礼

有難うございます。参考になりました。

回答No.2

Yahoo!は人型検索機。 申請されたものを中心に人が実際にサイトを閲覧して、Yahoo!上で利用するキーワードを登録します。 Googleはロボット型検索機。 全てのホームページ上にある巡回指定の命令を元にホームページ内部を自動で巡回し、キーワードを自動付与します。 よってその能力差からGoogleのほうが検索機能としては優秀です。 ただ正確性についてはYahoo!に劣ります。

質問者

お礼

検索方法が少し違うのですね。有難うございます。

• EFA15EL
回答No.1

単純に世界規模のシェアで見ればGoogleは不動の1位に君臨しています。 Yahoo!と拮抗している日本が珍しいくらい。 単純なテキスト検索のレベルではそれほど大差はないでしょう。 しかし、検索=Googleという図式は初心者は別にして、ネットユーザーの中ではかなり浸透している考え方です。 英単語でも「google」は「googleで検索する」という意味の動詞として使われているくらいです。 Yahoo!はポータルとしてはトップですが、検索エンジンとしては2番手以下というイメージが強いですからね。端的に表現するには「ググる」と「ヤフる」では明らかに前者の方がスマートだと思われます。

質問者

お礼

そういう理由なのですか。有難うございます。