• ベストアンサー

流産すると不妊に?

今年2月に三つ子を流産し手術をうけました。 その後4月に生理がきましたがこのあたりから姑のわがまま、干渉、嫌がらせから不正出血が始まりました。流産する前は基礎体温もしっかりしていたのにバラバラになり熱もでました。1ヵ月以上続く不正出血に病院よりストレスと診断されこのままでは出血は止まらないと言われようやく別居になりました。しかし生理は4月以降未だに来ない、基礎体温はバラバラ。ついに不妊治療専門医院に行くと(よく分かりませんが)ホルモンAとホルモンBはA<Bでないといけないのに私はBがはるかにAより少なかったです。原因は不明。 そこで質問ですが流産したらこのような事が多々あるのでしょうか? それともストレスのせいでしょうか? たぶんでもかまいません。色々な意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.4

こんにちは。 まず流産とそれどれの原因を切り離してお考え下さい。 切り離し方を以下に見解して行きますね。 流産は流産でどなたがいつ何回妊娠されても、流産する確率は15%はあるものです。 ましてや、3つごとなると受精卵側でriskもある物でしょうし。 >>その後4月に生理がきましたがこのあたりから姑のわがまま、干渉、嫌がらせから不正出血が始まりました。 姑様のわがままが直接の原因ではなく、流産後はストレスなど、精神面が安定せず、 ホルモンが整い難い為に前のような周期とは行かない場合も多いですよ。 それが姑様からのストレスが直接原因で無く、流産やそのストレスから、ホルモンが整わないことが原因です。 このため、流産された後は生理を3回見送り、ホルモン状態が整うのか医師は見られます。 >>1ヵ月以上続く不正出血に病院よりストレスと診断されこのままでは出血は止まらないと言われようやく別居になりました。 正確に言うと、 病院により、まだホルモンが整って居ないと診断され、このままでは出血が止まりにくいと判断されて、 ホルモンが整いやすくするには、ゆったりした精神面が必要とされて別居された、と言う事です。 注意→決して姑様のわがままが大したことではないとか原因になって居ないと言うことではないですよ? >>しかし生理は4月以降未だに来ない、基礎体温はバラバラ。 流産された後で、その様にいつまでも調子が整わないケースもあります。 >>ついに不妊治療専門医院に行くと(よく分かりませんが) >>ホルモンAとホルモンBはA<Bでないといけないのに私はBがはるかにAより少なかったです。原因は不明。 そのホルモン名が知りたかったですが、これが今出た症状か、妊娠された時でもすでにそうだったかがどうかですね。 ホルモン名に寄ればそれが流産の原因だったかもしれません。 >>そこで質問ですが流産したらこのような事が多々あるのでしょうか? 流産されて、前よりも調子が良くなる場合(周期安定、良い排卵過程、良いホルモン状態ninaru)と、 流産されて、調子が狂ってしまうケースとがあります。 どちらも珍しいことでは無いです。 >>それともストレスのせいでしょうか? そのストレスが精神面に支障もあったので、ホルモンを狂わせている原因として関係無いことではありませんね。 御質問はココまでですが、これで終わりだと貴女はいつまでもその様な調子で居るはめになるかもしれないのです。 肝心なのはココからです。 まずは流産もそのあとの姑様のあたりも、お辛い物でした。 それはそれでとてもお辛い物だったと思います。 ですが、今回流産ではありましたが、妊娠はできたわけです♪ その喜びは忘れずにあらたにまた妊娠したいと言う希望をお持ちください。 そう思える事が大事で、その思考が書くホルモンへ作用して良い状態へもっていくのですよ。 流産は誰もが経験している決して珍しきことでもありません。 珍しいことで無いと軽視している事ではなく、ご自分や周りの何かのせいにするわけでなく、 何か原因があっての事ですし、それがたまたまの原因であったかも知れないし、 また希望新たに頑張る思考が大事です。 何回も言いますが、お姑様の件や、流産が大した事が無いと言っている訳ではないんですよ。 それはそれで早く立ち直り、対処されて行く事です。 ホルモンAとB比率がおかしいならば、それを治療されたら済む事ですし、 また妊娠できる状態へ治療&見守られて行く事です。 体は早く元の状態へ戻りたいわけです。 思考と治療で早く良い状態へ戻られる事を祈って居ますね。

yuumaki
質問者

お礼

詳しく回答していただきありがとうございました。流産後の体の不調を全て私を傷つけた姑のせいにしたかったのかもしれません…。今は別居しゆっくり過ごしています。不正出血も止まってるのでホルモンも正常になってきているのかなとプラスに思いつつ前向きに頑張っていきます(^-^) 皆様の優しいお言葉に涙しました。ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• pjan
回答No.3

四回無事出産した後、二回続けて流産しました。 病院の先生が言うには、全体の15~20%は流産するらしいです。 二回目流産した時は、一度流産するともう無理かもと悩みました。 でもやっぱりまだ欲しいので諦め切れず、生理は順調だし、 友人親類の妊娠出産ラッシュを受けて、夫婦で頑張ってます。 まだわかりませんが、ぼちぼち生理予定日なのに、 いつもの兆候がみられず、高体温が続いています。 流産して辛い所に、イヤミでは体調崩して当然です。 私自身、最初の流産から立ち直るのに、半年かかりました。 そしてやっと頑張った所に、また流産。 ご主人に甘えてリラックスして見て下さい。 気が楽になった時に、ぽんと妊娠しちゃうかもしれませんよ。 お互い赤ちゃんが抱ける日を信じて頑張りましょう!

• nana7ruru
回答No.2

4月に流産しました。 流産して不妊になるのなら、もっと多くの人が不妊になっちゃいますよ。 それくらい流産は多いので。 私も流産しているので、そういう不安になる気持ちは、毎日のように沸きます。 でも理論的には関係ないと思いますよ。焦る気持ちは流産前より大きいですが。 とは言え、私も流産後は周期が乱れ、もうすぐ半年経ちますが何だか周期が短くなってきていてそれが心配です。。。 自分が流産して初めてそれをまわりに言うことで、「実は私も1回ある」とか「お姉ちゃんが…」とか、本当にそれが多いのだと知りました。 でも、私の知るかぎり私のまわりのその流産した人たちは皆、その後妊娠して出産しています。 つらく不安で焦りばかりたちますが、いつもそれを励みに(私もいつかまたきっと戻ってきてくれる!)と奮い立たせています。 お姑様のことなどストレスが多いかと思いますが、1日も早く赤ちゃんが戻ってきてくれることを願い、安らかにがんばりましょうね!

回答No.1

こんばんは。流産したせいではないと思いますよ。 私も昨年11月に流産し、手術をしました。2回生理を見送った後再びチャレンジしようと思いましたが、不正出血が1ヶ月近く続いたり止まったと思ったらまた2週間続いたりしました。 でも私の場合、もともと妊娠前から不正出血することが何度もありました。 病院にも行きましたがホルモンバランスの乱れやびらんだと言われ、考えてみると仕事のストレスがたまるとよく不正出血していました。 流産後は早くほしいという焦りがあったと思います。 でも半年後に再び妊娠し、今7ヶ月です。 ストレスは影響しやすいと思いますので、もともと基礎体温がしっかりされていたのなら、穏やかに過ごされていたら戻るのではないでしょうか? なかなか穏やかにってのが難しいのですけどね^^;