- ベストアンサー
NECのパソコンのカスタマイズについて。
後日、友人からNECのタイプr luiモデル マイクロタワーというデスクトップPCを譲ってもらう者です。 そこで質問なのですが、後々HDDやメモリの増設をする際に、各々のパーツは最初から内蔵されている種類以外のパーツでもいいのでしょうか? 素人なりにNECのサイトで同PCの情報を調べたのですが、どのようなマザーボードやメモリを使っているのか記載されていませんでした。 接続規格にIDEやSATAなどがあるということは知っているのですが、自作したことやカスタマイズしたことがないので分からないことだらけです。 質問が漠然としていて答えてもらうのが難しいかもしれませんが、何かアドバイスを頂けると非常に助かります。 このPCを後々カスタマイズすることができるのか心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メインメモリ 標準容量 4GB(DDR3 SDRAM/DIMM 2GB×2、PC3-8500対応、デュアルチャネル対応) 最大容量 4GB スロット数 DIMMスロット×4[空き:2] 標準の仕様ですと、対応最大容量の4GBが既に搭載されているため、空きスロットにこれ以上のメモリを増設することはできません。 ハードディスクドライブ 約4TB(約1TB×4)(Serial ATA、高速7200回転/分) ハードディスクの増設および設定変更によって発生した不具合については保証・サポートの対象外となります。 標準の仕様ですと、出荷時RAID10構成のため利用可能領域は約2TB(2000GB)になります。 標準のままで十分ではないかと思います。
その他の回答 (3)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
メーカー製PCはOEM版OSを搭載しているのでカスタマイズできません。但し、メモリーの増設・交換や内蔵HDの換装は可能です。 マザーボードなどパーツを換えるとリカバリCD-ROMが「PC環境が違います」旨エラーではじかれます。(同じメーカー、同じOSで機種を誤って操入した経験済み)
お礼
やはりメーカー製のパソコンだと手を加えることが出来ないパーツが存在するのですね。 知りませんでした。 とても参考になります。 ありがとうございました!
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
http://121ware.com/navigate/products/pc/092q/04/valuestar/vsrm/spec/index.html メモリは表示通りですね。PC3-8500(DDR3-1066 SDRAM/DIMM) HDDはSATAで4TB、RAIDも組んでありますけど。 手を加える必要が無いと思いますけどね。メモリも既に最大。 マザーは市販されてるものではないので詳細は分かりかねます。 G45チップセットでDDR3メモリ対応のLGA775のマイクロATX。
お礼
高性能だとは聞いていたので、手を加える必要はないのかもしれませんね・・・ 高性能のパソコンを初めて手にするので、自分でも色々カスタマイズしてみたいという願望がありました。 解答ありがとうございます!
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
R luiモデルといっても複数あるのでどれか分からないと何とも言えませんが。 VR~って型番などがあるはずですけど。
補足
VR330/TN PC-VR330TNというパソコンだと思います。 情報不足申し訳ないです・・・
お礼
他の方も言われている通り、性能は十分そうなので手を加える必要はなさそうですね。 色々自分でいじりたい時は、完成している自作PCなどを買うほうがいいのかもしれませんね。 今度買うパソコンは、色々改造できる自作パソコンにしてみようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。