• ベストアンサー

透明化について

HPで使用する画像の背景を透明化して使用したいのですが、思うようにいきません。 フリーソフトを作成して透明化しているのですが、白の背景色を透明化したところ、したくない場所の同じ色まで透明化してしまいます。 また、背景色が複雑、例えば人物が写る写真の後ろの背景を消して、人物だけ残す、という作業をしたいのですが、それも上手くいきません。 Paint Shop Proの背景消しゴムで消してはいるのですが、上手く全部を消すことが出来ません。 このような問題を解消するような方法、ソフトがあれば教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>したくない場所の同じ色まで透明化してしまいます。 透明化は色単位で指定するので、指定色は全て透明化の対象になります。 別の色に塗り直して透明化に指定してください。 >例えば人物が写る写真の後ろの背景を消して、人物だけ残す、という作業をしたいのですが ソフトによっては簡単に切り抜きができる機能を持ったソフトがあります。

go-lynch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。