• ベストアンサー

年末調整

19年の源泉徴収票を見たところ、生命保険控除のところが空欄になっているのに気がつきました、今からでも申告できるのでしょうか、 出来るとしたらどのようにすればいいのですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です。 書類は揃っていますか? 生命保険の控除ですから 生命保険会社が発行する証明書が必要になります(19年分)。 それが無い限りは どうにもなりません。 会社の手落ちなのか 貴方が添付しなかったのか、添付はしたけど契約者が貴方では無かった 等考えられてしまいます。 申告が修正ですから 多分出来るとは思いますが、念のため税務署に問い合わせ、必要書類を確認されて下さい。 そろそろ 今回の年末調整の書類も保険会社は発行手続に入られるので 再発行出来るとしたら 時間が掛かってしまいますので、早急に対応された方が良いかと思います。 すでに 申告年数は過ぎてますので 会社ではなく 税務署で行ないます。確実な事はお聞きした方がいいですが 多分 源泉徴収票、印鑑、保険控除証明書(当てはまる年度のもの)。 申告書は 税務署にありますので 貰って来てご自宅で記入するか 税務署で記入するのなら 念のため通帳も必要かと思われます。

koha5858
質問者

お礼

はい、有難うございます。早速、税務署に問いあわせてみます。