• 締切済み

国から何がもらえますか?

私は妊娠中の21歳です。 現在は契約社員として働いています。 でもその契約は九月から十月いっぱいの二ヶ月間だけです。 その前はアルバイトを転々としロクな職歴はありません。 そんな私は最近重いツワリに悩まされ、まともに仕事も行けず、家のことすら全く手に付かない状態になりました。 今は旦那さんに全て頼りきりです。 そこで、知識のある方にお聞きしたいのですが、私が今申請すればもらえる国の手当は何かありませんか? また今後出産した際でも育児の最中など国からの助けを私はどれだけいただけるのでしょうか? 家計が大変苦しく、国からの助けがなければ今後間違いなくやっていけません。 あまり知識のない私に是非どなたかお力添えいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

社会保険等の手当ての他に、自治体でサポートできることもあります。 お住まいの自治体で相談なさってみてください。 公的なサポートのほか、NPOなどのボランンティアによるサポートの 紹介を受けられるかもしれません。 母親教室で相談してもいいでしょう。 生活相談については自治体で無料相談日を設けていることがありますので 合わせてそちらも利用してみてはいかがでしょうか? どうすればよいかわからない場合は地域担当の民生委員さんに相談を。 いずれもお住まいの自治体に電話で問い合わせれば 担当部署や民生委員さんを紹介してくれます。

• kappa1zoku
回答No.1

近くに親御さんはいないのですか? 初めての出産で不安なんでしょうね。 若い夫婦で家計も大変だからということなんでしょうが、あなたの場合、皆が相応の負担を分かち合う社会保障制度というものになると思います。 あなたは旦那さんの健康保険の扶養家族になっていますか? あなた自身の健康保険があれば、また雇用保険があれば、出産・育児での給付制度がありますが、扶養家族なら、家族出産育児一時金支給制度があります。 また、出産のための費用が無いなら、事前に請求できることもできます。医療機関が出産費用を受け取る形にして、あなたへの請求をしない方法です。 ただし、妊娠・出産は病気ではないため、つわりがひどいだけでは、何かの援助は無いと思います。