- ベストアンサー
新興宗教信者を娘に持つ母
親戚に、新興宗教に入信し、熱心に宗教活動をしている人が居ます。 それは、勝手なのですが、親戚、近所、幼馴染などに宗教の勧誘をして歩いて、この人の母親宛へ苦情が来ているようです。 この人の母親は、娘を止めようとはしません。 でも、回りが迷惑していると言う事や、この新興宗教に対する批判、この人の母親もこの新興宗教は嫌っています。 「そんなもの辞めなさい。」とか「勧誘をやめなさい。」とか「回りに迷惑をかけるんじゃありません。」とか。 母親から言われれば、迷惑行為を辞めてくれるのでは?とこの母親の所にみんな苦情を言うんだと思いますが、母親は、娘がかわいそう。と言って、注意したり叱ったりする事はしません。 こんな宗教に騙されている娘が可哀想だと言います。 結局、何の解決にもなりません。 まだまだ小さいですが、私も子供が居ます。 これは、人様に迷惑をかけているだろうと思うことだったら、叱ります。 私は、母を早くに亡くして母と言うものをよく知りません。 娘が大きくなると、力関係と言うか娘の方が強くなって、親は娘を叱れなくなるんでしょうか? それとも、この母親は、娘に対して甘過ぎるのでしょうか? やはり、自分の娘がこう言う事をして、人様に迷惑をかけても、同じような対応をされますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それとも、この母親は、娘に対して甘過ぎるのでしょうか? そうだと思います。 自分の娘が可愛いから、他人がどういう迷惑受けようが関係ないんですね。 あくまで娘さえ良ければそれでいいんです。 >やはり、自分の娘がこう言う事をして、人様に迷惑をかけても、同じような対応をされますか 間違いなく自分でしたら叱りますが。 自分の親もそうでした。 宗教自体も辞めさせようとしますよ。 彼女はきちんと躾もできていないと思いますよ。 親は子が間違った事をした場合、叱らなければいけないものを、 叱れないんですから親として失格です。 俗に言うモンスターペアレントなんていうタイプだと思います。
その他の回答 (10)
- rmyokob
- ベストアンサー率18% (138/747)
うーん、 No.7さんと同じような考えになりますけど、 可哀想なのは娘さんじゃなくて、 宗教に狂う姿を見なければならない、娘さんの親御さんのほうだと思いますよ。 娘さんは、人にコントロールされていてそれが本当に自分が望む姿なのかは別として、 好きなものにただひたすらのめり込んで生きていけるのですから 少なくとも自分の事を可哀想だと思う感情は出てないかもしれないです。 周りがみーんな迷惑してるってのも親御さん、十分承知してると思います。 でも、注意するくらいで改めるような人間はそもそも新興宗教にはまったりしません。 それでも注意するのが筋だし親としてとるべき行動だと言うのは 冷静な意見でごもっともだとは思いますが 親御さんの気持ちになってみるとなんというか… 娘さんのそんな姿を本当は、苦しくて悲しくてとても見ていられないのではないでしょうか。 それでも親として責任もってそんな姿を見守っていかなくてはならない… わたしも幼い子の親ですが、 親ってこどもにとってどんな存在でいるのが一番なのでしょうね。 難しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 親子関係も難しいものがあるんですね。 私も、そのうち考え方が変わる日が来るのかもしれません。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
じゃ~反対にお聞きしますが、好きでやってることに対して反対できる人はいますか? 嫌いなことをむりむりやらせることから比べたら、はっきり言って正常以外の何ものでもありません。 ここは北朝鮮ではないのです。人間の自由意志が許された国です。 勧誘されて迷惑なんてのは迷惑のうちにはいらんでしょうに! 断ればいいのですから・・・断る自由意志はあるのですから。 断れない自分の意志の弱さを親の方に擦り付けるのは、全く別の問題です。 宗教だろうが遊びだろうが、本人の自由意志を尊重することがまず第一です。まして親ならばそうすべきです。 我が子に好きなことをやらせてあげるのが、親が親らしい姿なのです。甘いとか厳しいの話ではありません。 自由意志の尊重です。 この国に生まれた我々がどれだけ自由が許されているか、その恩恵を骨身に染みてわかっていたら、人に厳しくはできないのです。 既に自分があまりに許されているからです。
お礼
>勧誘されて迷惑なんてのは迷惑のうちにはいらんでしょうに! 断ってもしつこく勧誘してくるから、これは本人では話にならんと母親の所まで苦情を言ってくるのでしょう。 人が明らかに迷惑している事に対して、更に意思を尊重なんておかしいと思います。
- pwtqwtp
- ベストアンサー率45% (198/432)
こんにちは。 宗教の勧誘は本当にすごいですよね、どこも。経験あります。でも、苦情をお母様に言うのは違うと思いますね。宗教の自由もありますし、信仰されてる方は宗教の教えが人生の教科書なので、より多くの人を勧誘してみんなで幸せになりましょう!と言われればそのようにしますから、お母様であろうと聞かないでしょう。なので、娘さんの勧誘に迷惑されてる方は、現実を知らせるためにも娘さんに直接言ったほうがまだ良いです。それが筋と思いますね。 それとは別で。 親は、他人に迷惑になることをすれば叱って教えるのが普通です。最近は叱れないお母様もよくお見かけしますが、叱り方が分からない方や子供可愛さに叱れないなどよく聞きますが、子供のためを思うのなら、悪いこと・迷惑になること・してはいけないこと、常識というのをしっかりと時には叱りながら教えるのが普通ですよね。何歳になろうと親からしたら子供は子供。分別出来ないのなら教えるのも当然で、やらないなら叱る。 で、また別で。 個人的な見解ですが、可哀相というのは、時に、自分を正当化することが出来る逃げの言葉と私は思っています。なので、このお母様が『可哀相』と言っていても、娘が‥という言葉が付く付かない関係なく、結局は自分が傷つきたくないんです。可哀相だから娘に言えない→迷惑だと言われてる娘にそれを伝えた時に(娘は自分が間違っているとは思ってないから)責められるかも‥・板挟みになるかも‥・娘との関係が悪くなってしまうかも‥そういう自分が可哀相‥ など、ね。本当のお母様の気持ちはどうか本人にしか分からないことですが、可哀相の言葉だけでは何の解決も出来ないから、その言葉1つで逃げてるとしか思えません。で、1つ1つ分けて考えれば、お互いが傷つくことを恐れて叱れない母親が、筋違いの苦情を受けている、、と思いました。 娘にとっては救いとなってるであろう宗教、、自分だけで信仰してくれたらそれが一番なんですけどね。人によって何が救いになるかなんて違うんですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >自分だけで信仰してくれたらそれが一番なんですけどね。 >人によって何が救いになるかなんて違うんですから。 仰るとおりだと思いました。 回りまで巻き込もうとするからトラブルになるんだと思います。
>親戚に、新興宗教に入信し、熱心に宗教活動をしている人が居ます。 それは、勝手なのですが、親戚、近所、幼馴染などに宗教の勧誘をして歩いて、この人の母親宛へ苦情が来ているようです。 この人の母親は、娘を止めようとはしません。 一度填れば、リセット出来ないのはマインドコントロールされて仕舞うからです。 オウム真理教にあの優秀な東大生が介入して行くのは信仰バイパスです、止まる事は出来ないのは摂理です。 >「そんなもの辞めなさい。」とか「勧誘をやめなさい。」とか「回りに迷惑をかけるんじゃありません。」とか。 母親から言われれば、迷惑行為を辞めてくれるのでは?とこの母親の所にみんな苦情を言うんだと思いますが、母親は、娘がかわいそう。と言って、注意したり叱ったりする事はしません。 こんな宗教に騙されている娘が可哀想だと言います。 結局、何の解決にもなりません。 再再言いますけど、悪質商法に引っ掛かる催眠商法と同じで皆良い物と信じるそれが最高と思い妄想で有り続ける思い込ませるのも同じ心理面です。 ○○学会は一家入信で一人脱会すれば、その一連の関係者から罰金帰るやり方で抜ける道が塞ぐなら、かなり厳しい現実です。 一度入ると足を洗う事が厳しいのは何もヤーさんの世界ばかりとも言えませんが・・・ >娘が大きくなると、力関係と言うか娘の方が強くなって、親は娘を叱れなくなるんでしょうか? それとも、この母親は、娘に対して甘過ぎるのでしょうか? やはり、自分の娘がこう言う事をして、人様に迷惑をかけても、同じような対応をされますか? 人間としての理性と言う尺度がキチンと作用すれば、介入は良くないと判断出来ます、入ると言う行為は何か悩み事を抱えた時期に入信話が来るとか・・・(愚痴る事が一番の高チャンスと取る様です。 寂しいとか、孤独な高齢者が騙される背景には、自分と言う理性を如何に計らうかです。 子どもを入れないと言う覚悟とは、ぶれない精神力に尽きる現実の足下を如何に冷静な判断が出来るかです。 隙があれば来るのは、悪質商法と宗教介入ですよ。
お礼
ありがとうございました。
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
止めようとしないんじゃなくて、止めても無駄なのがわかってるんですよね。 このお母さんも娘さんから一番に勧誘されてるはずですよ。 その宗教を嫌ってるという事は、当然自分の意思をハッキリ伝えて 断ったんでしょう。 それも大変だったと思いますよ。。 宗教に洗脳されてる人って、信仰している宗教の教えそれが全てであって 例え親でも夫婦でも何を言われても聞く耳持たずなんですよ。。 「苦情来てる」という事、伝えたかもしれません。 それでも無視してやめないのが洗脳の怖さなんですよ。 それと、怒るどころか「勧誘やめないと絶縁するわよ?」と言ったって 宗教の偉い人が「勧誘しまくりなさい」と言えば、その言葉しか聞こえてません。家族との絶縁の方を選びます。 娘さんも洗脳されて可哀想だけど、私は親の方がもっと可哀想だと思いますね。 苦情が来ても親はどうする事もできませんからね。 周りの人がそんなにしつこく勧誘されて困ってるなら、「迷惑だからもう家に来ないでくれ、連絡してこないでくれ」 と書いた内容証明を娘さんに送ってみてはどうでしょう。 ある意味ストーカー行為にあたると思うので、それを利用したらいかがですか。。 苦情が来る程という事は、断っても何度も何度もしつこく言ってくるって事でしょうから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 しつこいみたいです。 目を覚ますような事しないと行けないのかも知れないですね。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
>母親から言われれば、迷惑行為を辞めてくれるのでは? もし娘さんが成人されて、自立されているなら、これは大間違いです 個人的な思想ですが、こう言うのが嫌いですね。 娘さんに利益を見れば、当人に近づき、迷惑だと思えば親に言う? 当人に言えばいいじゃないですか その事が今後の交友を絶ってでも納めたい事で有れば、その覚悟で 迷惑だと言えばいい。 母親が娘とどういう関係で過ごそうが、それはその家族のスタンス 他人がとやかく言える事ではないです。 迷惑なのが娘なら、親を引き合いに出さずに当事者と話すべき 私は無神論者であり、新興宗教を擁護する物ではありませんが、 当人が周りの人の為に正しいと信じて行動されているなら それが迷惑と感じるかどうか、勧誘された個人個人で違うでしょう。 悩んで藁にもすがりたい人も中にはいるかもしれない。 自分の価値観や物差しだけ他人を測る事は間違いです。 迷惑だと感じる当人が、その根源の方とけりをつけるのが筋でしょう。 母親がどうだこだと議論するのはお門違いです。 他人に迷惑をかける事は決して良くはないですが、 新興宗教=迷惑 と直線的に考えるのはいかがなものでしょうか? 実際、その宗教で心を救われ、拠り所としている方々も見えるのでしょ
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 宗教を選ぶ事は自由ですよね。 決して 私が何かの宗教に属しているとか そう言う意味ではありません(誤解無い様に) 普通に 身内が死んでしまったら 檀家になっていますので お坊さんに頼みますし、、クリスマスもしますし。ゴクゴク一般的な家庭であります。 何歳になっても悪い事は叱るでしょうね。 他人様に迷惑掛かるのは尚更です。 宗教は己の事ですから 己でやればそれで良いのです。 親が言える事は それくらいしか無いと思いますよ。 >娘が大きくなると、力関係と言うか娘の方が強くなって、親は娘を叱れなくなるんでしょうか? *****まだ娘は中学生なので 成人したら怒り方は別の形になるんでしょうけど、他人に迷惑があれば怒ります。 事と次第によっては 追い出す事もあるでしょうね。
お礼
>何歳になっても悪い事は叱るでしょうね。 >他人様に迷惑掛かるのは尚更です。 >宗教は己の事ですから 己でやればそれで良いのです。 >親が言える事は それくらいしか無いと思いますよ。 私は、なぜこれを言わないんだろう?と言う事が言いたかったんです。 そういうことも無く、迷惑行為をして歩く娘に対して可哀想だと猫可愛がり。 それって、違うんじゃないの?って疑問になったので・・・。 ご回答ありがとうございました。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
既に成人している方なのですよね、母親に苦情を言ってくる人が誤っています。 これは道徳云々ではなく、本人に直接言わない限りは理解されないからです。 No.1さんの回答のように、憲法で権利が保障されていますから、力関係ではなく理屈で通用しないのです。 恐らく家族の反対に遭った際の対応も宗教で植えつけられているのでしょう。 周囲すべての人から疎遠にされても洗脳された本人は気がつかないでしょうけどね。 だから”かわいそう”なのですよ。
お礼
そうですね。 仰るとおり、母親に苦情を言ってくる人が違うと思います。 宗教の自由は分かります。 でも、それは一人でやればいいことだと思います。 なぜ回りまで巻き込んで迷惑をかける必要があるんでしょう? それを、回りが迷惑しているとなぜ注意しないんでしょう? その辺りが疑問になりました。 ご回答ありがとうございました。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
娘さんは成人なんですよね? だとしたら親にも強制改宗はさせられないのが日本です。 信仰の自由があるからです。 勿論親はこどもを叱ることは出来るけど強制力はありません。 なので母親に文句言うのはお門違いかな~ 勿論、法に触れるとか人道的に外れてることなら親は止めないといけないですけどね。 熱心な勧誘、はた迷惑なのもよくわかるんだけどその娘さんにきっぱり必要ないっていうしかないでしょう。
お礼
もちろん、強制力が無い事は分かっています。 ただ、可哀想、可哀想と猫可愛がりするのは違うのでは?とこの母親の対応を疑問に思ったので質問させて頂きました。 母親がこういう対応をすると、娘の歯止めが利きません。 私のような若輩者が迷惑だとか何か言っても聞かないのです。 ご回答ありがとうございました。
- 15467980
- ベストアンサー率20% (156/744)
宗教・信仰の自由は憲法で保障されていますので、 母親がどうこう言って変わるものではありません。 全くの赤の他人ならなおさらです。 >この母親は、娘に対して甘過ぎるのでしょうか? はい、宗教に入る前に止めるべきでした >やはり、自分の娘がこう言う事をして、人様に迷惑をかけても、同じような対応をされますか? んなアホな。
お礼
もちろん、宗教の自由がありますので誰が何の宗教を信仰しようが自由だと思っています。 でもそれは、自分一人でやればいいことですよね。 回りまで巻き込もうとするから、それが間違っているのではないかと思たんです。 他の人も、同じように叱らないのか?と。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 私の同じ考え方の方がいらっしゃってホッとしました。 やはり、叱りますよね。 それが、出来ないのは甘いからだと私も思ったのですが、私は母を知らないので、外から見た親子関係しか分かりませんでした。 それ以上に、何か特別なものがあるのかな?なんて考えてみたりもしました。 ご回答ありがとうございました。