- ベストアンサー
マザーボードの故障の確認方法はないですか?
ソーテックのwv2150ですが、電源が入らなくなってしまいました。どうも電源の故障ではなさそうなのですが、マザーボードの故障の確認方法はないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ACアダプタのピンジャック部の電圧をテスターで測ってみて、 正常に電圧が出ているならシステムボードの異常です。 一般ユーザーが出来る確認方法と言ったら、それくらいしかありません。
その他の回答 (3)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
回答No.3
BIOSもで無いなら無理で無いですか 電源もマザーといつしょですよ、アダプターから直接たとえば19VのアダプターだとするとCPUに19Vが電圧がかかるわけではない 各部品にかかる電圧を作る事もマザーでしてますよ。 BIOSがでたらOSとシステム(マザー)の判断はできますが CDブートLinux等使用すれば
質問者
補足
ご回答有難うございます。 BIOSもでません。無理ですか?
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.2
ACアダプタを社外品に交換して通電状況を確認ですね。
質問者
補足
ご回答有難うございます。テストしてみます。
- kaz-a
- ベストアンサー率27% (132/480)
回答No.1
即修理に出すべき状況ですが、自作でもないのに自分で故障診断しようとするのはなぜでしょう? 何かしら心当たりがあるのでしょうか?
質問者
補足
特にはないですが、荒い使い方はしています。
補足
ご回答有難うございます。一度試してみます。システムボードというのはマザーボードと解釈すればいいのですね。