- ベストアンサー
管理費用を払ってくれないポイントサイトについての意見を募集!
- ポイントサイトの運営者が還元だけを重視し、滞納管理費を支払わない問題が発生しています。
- 支払督促も通じず、連絡先も不明であるため、民事調停も困難です。
- ポイントサイトの会員の皆さんは、このような運営者についてどう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 複数のポイントサイトに登録している者です。 それがどれなのか正直知りたいですね。 もしもそこに登録していたら退会したいと思っています。 なんだか会員を集めるだけ集めておいて、いきなり閉鎖しそうなイメージです。 還元してくれるのはうれしいけど、払うものは払って健全な運営をして欲しいです。
その他の回答 (1)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>裏でそういう事情があってもとにかく自分に還元してくれれば問題ないですか? じゃあ聞きますが、 「裏」で起きてることは、会員に何の関係があるんですか? あくまでもその運営元とあなたの会社(?)の問題であって、 会員が「あなた」と契約して登録しているわけではありませんよ。 >ポイントサイトの会員の皆さんは、この運営者についてどう思いますか? 単なる会員としては、キャッシュバックされればOKです。 運営者が実際どういう人間なのか、そんなことはいちいち考えてません。 どう思うか、と聞かれれば「問題なし」です。 あくまでも「会員」としては、です。 もちろん人としては最悪の運営者だと思うけど。 >第三債務者へお伺いの連絡をしても、守秘義務があるからと取り合ってもらえないので民事調停にもっていきたいのですが、 そのサイトとあなたの契約ではないの? よくわからないんだけど。 どこの誰ともわからないに利用させてたってことになるよね? 間にどこかが介入してるわけ?そこが教えてくれないってこと? 何にしても、「甘すぎ」じゃない? 困ってるのはわかるけど・・・・。 サイト名はわからないけど 思いつくキーワードで鬼ググりしてみたら? 関係者、或いは過去記事なんかでたまに出てくることとかあるよ。 とはいえ、特商法の住所等虚偽だったらもう打つ手ないけど・・。 最悪は、その第三債務者(ってなに?回収権を移したところ?)を相手取るとかね。(まずは内容証明)
お礼
ご回答ありがとうございました。 ポイントさえ還元してくれればどんな運営者でもOKとお考えのdeepslow00さんのような方もいらっしゃると分かり大変参考になりました。 なお、第三債務者というのは、私を債権者、管理人を債務者とした場合に、その管理人が債権を所有する相手のことを指し、 [私(債権)] → [(債務)管理人(債権)] → [(債務)第三債務者] となります。 弁済の意思のない債務者に将来入金されるであろう第三債務者に対する債権を、債務者を通り越して直接私に入金してもらう手続きがあり、本来第三債務者の情報は財産開示請求を経て開示されるものですが日数も費用もかかるので、あらかじめ第三債務者が分かれば直接第三債務者と交渉することを特に禁止されていないのです。 その第三債務者のうちの二つの事業者の方にご親切にご対応を頂いたのですが債務者本人が相殺を拒否したらしく、結局解決には至っておりませんが・・・。 ご説明が足りず混乱させるような内容で申し訳ありませんでした。
お礼
ご意見頂きましてありがとうございます。 登録されている方からのご意見大変ありがたく思います。 やはり健全な人間に健全な運営をしてもらいたいですよね。 以前まだ連絡が取れていた時分に、その運営者の共同経営者がお金の持ち逃げをしたとかで「お互い被害者だね」と言われたことがあるんですが、ふざけるなという感じなのです。 会員さんにはちゃんと払いなさいよと言ったこともありまして、そのときは「お金払わないなんてあり得ないでしょ。払うに決まってるじゃない」ともw なら私にも払って欲しいんですが、私に払うお金はないらしいですw
補足
書き忘れてしまいました。 いっそサイト名を出して、この不誠実な運営を晒してやりたい気持ちになるのですが、業務妨害だの信用毀損だの言われるで、何かしら裁判での判決が出ない限り名前も出せないらしいです。 行方をくらましてしまえば裁判すらできないのでは手の出しようもなく、世の中やはり借りた者勝ち、逃げた者勝ちなのかも知れませんね。