- ベストアンサー
カバー力のあるファンデーション
時間が経つとテカテカになって、化粧してないみたいになるし毛穴も目立つので 崩れなくてカバー力のあるファンデを探しています。 リキッドでもパウダーでもいいです。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テカリや毛穴が気になる状態でしたら、 スキンケアから見直した方が良いと思われます。 テカリや毛穴を気にしすぎてさっぱり系の化粧水や乳液、 あるいは洗浄力の高い洗顔料を選んでいたりしませんか? テカリの原因の多くは、水分不足による皮脂分泌です。 この場合水分補給と保湿をしっかりおこない、バランスを整えるところから始めないと、 いくらカバー力があり崩れにくいとされるファンデを使っても焼け石に水、 的なことになる場合が多いです。 手っ取り早いのは、洗顔後、化粧水をたっぷり浸したコットンで、 5分~10分くらいパックする事です(特にテカリやすい部分を中心に)。 (ただし、揮発性の高い成分が含まれる化粧水をつかうと、肌荒れを起こすことがありますのでご注意ください) その後、乳液、下地と進み、保湿力のあるリキッドかクリームファンデ、 気になる部分にコンシーラを使い、 仕上げに化粧崩れに強いフェイスパウダー(※)をはたくと良いかと思います。 ※舞台化粧にも使われているチャコットのものがお薦めです。
その他の回答 (2)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
私は若干オイリー寄りの肌ですが、 >時間が経つとテカテカになって、 ファンデとかパウダー以前に、下地も関係あると思いますよ。 肌質の記載がないのでわかりませんが オイリーでテカるのであれば 下地は日焼け止め(ローションタイプなど)にするだけで全然違います。 また、保湿も不足してるでしょうから 安いところで言えば「肌水」みたいなのを携帯しておいて テカってきたらティッシュオフ後にシュッと拭きつける。 これだけでもまた違う。 私の場合は 下地(オルビスサンスクリーン)→気になる部分にのみリキッドファンデ (ソフィーナプリマヴィスタ)→全体にミネラルファンデ(エトヴォス) →パウダー(チャコット)でベースメイク。 朝メイクしても夜まで崩れたことないです。 化粧直しも滅多にしなくてOK. ついでに言えば「塗ってます!!」って感じにならないのでナチュラルです。 まぁご参考までに。
お礼
ありがとうございます 下地と保湿も心がけます 参考にさせていただきます
- hkeFPH42
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はそんなにオイリーな方ではないですが そばかすが多く、カバー力重視のリキッドファンデを使ってます。 今まで使ってきたものでよかったのは、 クリニークのスーパーバランスドメークアップ。 シャネルのタンイノセンスフリュイドは今使ってますが、 これもかなりお気に入り! 友達の結婚式など、長時間崩れないメイクが必要な時は、 クレ・ド・ポーのタンナチュレールサティネ! カバー力も質感も抜群にいいのですが、 毎日使うには12000円という値段が高すぎるので、 ここぞ!っていう日にしか使ってせん。 こんなんで参考になりますでしょうか!
お礼
ありがとうございます 知らなかったものばかり… 参考にさせていただきます
お礼
ありがとうございます チャコットのパウダーが気になります 参考にさせていただきます