- ベストアンサー
- 困ってます
おすすめのファンデーションを教えて下さい。
私は色がかなり白い方なのですが、頬に少し赤みがあります。 また、すぐにほてってしまい、真っ赤になってしまいます。 今はケサパサのリキッドを顔全体に、頬の部分にだけカバマのパウダーファンデを重ねていますが、どう見ても『厚化粧』になってしまいます。 まだ中学生なので、学校にしていっても大丈夫なようなファンデーションが欲しいです。 ナチュラルで透明感があって、だけどカバー力はかなりあるものがほしいです。(ほてっても見た目わからないようなもの)あと、なるべく白浮きしないようなものがいいです(注文多くてすいません) また、顔全体には薄付きのリキッドを塗って、頬の部分にだけカバー力のあるファンデを重ねるのはやっぱりムラになって不自然に見えるのでしょうか?私はBAさんに、顔が白くなりすぎないように暗めの色のパウダーファンデを頬にだけ重ねる方法を教えてもらって、やっているのですが、なんだか頬だけ厚化粧って感じで黒くて頬がこけて見える感じがします。だけど顔全体にカバー力のあるファンデを塗る気にはなれないし・・・どうすればいいでしょうか?教えて下さい。
- saya0015
- お礼率23% (90/380)
- コスメ・化粧品
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- angee4
- ベストアンサー率55% (5/9)
NO1です。 コントロールカラーはお顔の血色系統にもよります。 グリーンは確かに赤みを抑えたいときに良いとありますが つけすぎると確かに青白く、灰色ががって見えてしまうかもしれません。 私は黄くすみが気になるので、ブルーのコントロールカラーを 使用していますが、つけすぎなければ特に問題はありませんでした。 ちなみにコントロールカラーは顔全体に塗ってしまうととんでもない ことになってしまうので、目の下から鼻すじ、あごの下など影の入る 場所に使ったほうがいいでしょう。 あとは液状のファンデに乳液を少々混ぜてぬるとしっとりしてナチュラルな 肌になりますよ!(乳液の入れすぎはよれるので注意です。) ただ、やはり問題はお肌のせいではなくほてりにあるような 気がします。私も肌は特にトラブルがないのですが 冷房暖房が厳しくなると、お酒でも飲んだかのように赤くなってしまいます。 もしも「冷えのぼせ」によるほてりが原因でしたら 冷えによって体の血の循環が悪いせいなのかもしれません。 漢方は人間の年齢・体質・体型によって処方が大きく変わってきますので 素人が勝手に調べて購入するのはよくありません。 お医者さんに処方してもらうのが一番です。 (ドラッグストアなどで買うよりも安いです) ただ、どこのお医者さんでも漢方を処方してくれるわけではないので 漢方を処方できる医者にかかる必要があります。 URLを貼っておきますのでご覧になってください。 とはいえ私も冷えによるのぼせと格闘中です。 足腰を冷やすのが一番よくないので腰にカイロを貼ったり 血の巡りをよくするために水をたくさん飲んだりしています。 せっかく肌の調子がよくてもほてるとつらいですよね。 私も実は赤くなる原因がわからず、白いファンデを厚塗りにしてごまかしたりしてました…。 なので質問者様の気持ち、よくわかります。 お互い頑張りましょう!
その他の回答 (1)
- 回答No.1
- angee4
- ベストアンサー率55% (5/9)
こんにちわ! まだ中学生さんなのでリキッド+パウダーはもったいない気がします。 ナチュラルと相当なカバー力、というのは立場上相反するものです。 敢えて言うなら、リキッドファンデの下に、コントロールカラーを置く事で、透明感を出す事ができると思います。 そしてパウダーファンデではなく、薄づきのルースパウダー等のほうが綺麗に仕上がると思います。 私はインテグレートグレイシィのクリームファンデを使っていますが 薄くつければカバー力も高いので大変綺麗に仕上がりました。 また質問者さんはほてり持ちだそうですが、私もそうです。 暖房のある部屋に入るとすぐ顔が赤くなってしまいます。 これは肌のせいではなく、体質のせいですので赤くなる顔色を隠すのではなくほてりを治すほうが先決かもしれません。 ファンデで分厚く隠すのは返って化粧崩れを招きますので逆効果です。
質問者からのお礼
回答有難う御座います。 コントロールカラーですね。やっぱりグリーン系がいいのでしょうか?私の場合グリーン系の色をつかってしまうと顔色が悪く見えるので避けているのですが、何かオススメはありますか? インテグレートグレイシィのクリームファンデも、カバー力があるということなので試してみようと思います。 ほてりを治すために、今は漢方薬などを調べています。 何か効果的なものを知っていたら教えていただきたいです。