- ベストアンサー
パンクの可能性
この6月にオークションネットでMTBを買ってしまった者です。クイックリリースになっていませんので、長距離に出た時途中でパンクするのが心配です。以前、カーボンフレームのロードバイクを乗っていたことがありますが、MTBではどの位の距離でパンクするものかわかりませんので教えていただきたいのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくクイックじゃないからパンク時困るという話をききますが、 パンク修理するような人は携帯工具を持っているのが一般的です。 携帯工具を持っているような人ならナット一つ緩めるのに、 スパナやメガネ一本あれば全然簡単で問題ないこともわかるはずです。 パンク修理キットや替えチューブを入れるサドルバッグも装着済のはすですから、 そこに一本入れればいいだけの簡単なことなのです。 もし携帯工具でそのナットを回せれば一番いいでしょうね。 なのでクイックが無くて困ると言ってる人は初心者かよほどのメカ音痴と推測可能ですw ちなみにパンクする理由は空気圧低下と尖った物を踏むのが原因なので、 MTBだからとかロードだからといった車種別原因は非常に薄いです。 検索すると多くヒットしよくわかりますので勉強してください。
その他の回答 (1)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1
パンクするのは運次第ですよ。 購入後、シェイクダウンで続けざまにパンクすることもあれば、一万キロとか二万キロとかまったくパンクしないこともありますです。 ホイールがクイックじゃないなら、メガネを一本持って行けば問題ないですよ。
質問者
お礼
わかりました。ご回答ありがとうございます。
お礼
良くわかりました。ありがとうございます。MTBに関しては初心者ですので。