• ベストアンサー

子供の寝相が悪く起こされる

布団を並べて寝ている2歳半の息子の寝相がものすごく悪いです。 スリーパーを着せたり、腹巻をしているので寝冷えはまだ大丈夫かなとは思っているのですが、私が寝が浅いもので子供に蹴られたりしてなかなか睡眠時間が取れません。 寝相が悪い子供さんと一緒に寝られている方にお聞きしたいのですが、何か工夫はされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemnatnat
回答No.5

うちも寝相悪いです(笑) 私達夫婦が寝ようと夜中に寝室に行くと、「どこ行った!?」って探すくらい動いてる事もあります。 (もちろん布団の上にはいません・・・。) 我が家も3歳くらいまでは3人で寝てたんですが、あまりに寝相が悪く、蹴られ&殴られ、痛くてムカッとくるし、寝不足になるし・・で、3歳過ぎからは息子だけ別で寝かせてます。 夫婦はベットで、子どもはベットの横にシングルの布団を敷いて寝かせてます。 最初の頃は別々の寝るのを嫌がったので、一緒にベットで寝て、子どもが寝たら布団に下ろすようにしてましたが、4歳になった今は1人で布団に入って寝入るようになりましたよ。 息子だけ寝床を別にする事でオネショをされても、不快に思うストレスも減りましたし、一石二鳥です。 これから寒くなるので、寝冷えなども心配なので、寝る時の服装は気を付けないといけませんがね。 イイ方法が見付かりますように☆

その他の回答 (6)

回答No.7

寝ているときにパンチ、キックが来ると痛いですよね~。うちの2歳5ヶ月もよく、頭突きがきます(TT) 馬乗りにのしかかって来ることもあります。上の子が一番の被害者ですが、爆睡しているので気にならないようです。  上の子は、よく、部屋の端っこまで転がっていったり、隣の部屋までいっていましたのが、5歳の今では、結構おとなしくなっています。  しかし、私の弟は、ほとんど成人近くまで、相当な寝相でした。ベッドで寝ているのに、部屋を一周、とか、逆さづりでも爆睡、壁にぶち当たって、ド~~ン!という音でこっちがびっくりして飛び起きたり。    寝相の悪さ イコール 爆睡度 ということらしいので、いいことなんでしょうけど。  ちなみに、布団を丸めての堤防は、2回に1回くらいは有効です。  うちの場合、むくっと起き上がり、ハイハイでのしかかってくる(顔面頭突きのおまけつき)ことも多いので、完全防御はできませんが。  そのうちおとなしくなることをお祈りします☆

• bluesky33
回答No.6

こんばんわ>< 私もおんなじ!! 2歳前の息子です セミダブルのベッドですが 息子は3回くらいベッドから落ちてます 布団にしたほうがいいのかなぁって迷っています(^^; 質問者様との間に毛布(お子様が気に入っているものや やわらかいもの)を堤防のようにしてみてはいかがでしょうか? 転がってもその毛布でキャッチ??みたいな お子様はその毛布でぎゅっとつかんで寝るかも・・・ 私はいまだに夜中に必ず一度は起きちゃいます 寝つきが悪く、めったに朝までってわけに行きません(悲) 子供の寝相+さらに旦那のいびきに悩まされる日々であります なんなんでしょうね>< 子供の寝相で目がさめてしまうなんて辛いですよね 私と同じ方がいらっしゃってちょっと心強くなりました(汗)

noname#95898
noname#95898
回答No.4

こんにちは。 うちの娘6歳も未だに寝相が悪いです^^; でも、寒ければ自分で布団にもぐるようになりました。 私も娘が幼稚園のうちは夜中に何度も起きて布団を掛け直したりして、気になって熟睡できませんでした。 が、ある日突然病気になってしまいました。 長年にわたる寝不足はやっぱりよくありませんよ。 ion91さんも子供にスリーパーを着せてたっぷり睡眠をとってくださいませ!

回答No.3

こんにちは。 家には寝相がとてもとても悪い2人の子供たちがいます。 私 長女 長男 夫と4人並んで寝ていました。 朝起きると1=1みたいな形になってることがしばしばで、 それでも最初は夫も私の背中を向けて耐えていましたが、 とうとう我慢の限界が来ました(2人とも寝不足でフラフラ・・・)。 そこで、ありがたいことに部屋にスペースがあったので、 子供たち用の布団を2枚並べて私たちのベッドの隣にひいて、 子供たちだけを寝かせました。 子供たちは重なり合ってても足がおなかの上に来ても何があっても熟睡です。 これで私たちもよく寝られるようになりました。 しかも、3歳になったばっかりの娘は時々1人で自分の部屋で寝たりしますよ (寝付くまでは1人では無理なんですが・・・)。 ご参考まで。

• mn324
回答No.2

同じ年頃の子供がいます。 うちも時計のようにくるくる回りながら寝ますが、前出の方と同じで 背中を向けてひたすら耐えています(笑) もし部屋にスペースがあるのなら、3人用のような布団を買って、 お子さんとの距離をもっと取ってみてはどうでしょうか。 早くベッドなどで1人寝れるようになれば、楽ですよね。 答えになっていなくてすいません。 お互い、頑張りましょう。

• kyo-mogu
回答No.1

何も工夫できていません。背中を向けて寝るぐらいです。 二児の父親より。  ずっと動き回っていないので、寝始めはうごきが大きく、夜中はこちらも熟睡状態になり、なんとか寝ています。