• ベストアンサー

寝相が悪くて困ってます・・・。

最近、子供の寝相が悪くて困っています。 どうしてそんな所にいるの・・?と思うくらい、変な所で寝ています。 最近は、夜とても寒いので、一人でヒヤーと冷たくなってしまってます。 スリーパーを試してみたら、初めは布団を大人しくかぶっているので、汗だくになってしまいました。 何か解決策はありますでしょうか? アドバイス、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • --mion--
回答No.4

うちの子(3歳8か月)も、そりゃーもうあっちこっち移動しています。 朝は「どこにいるんだー!?」と探し「あーあー、あんなとこにいる(笑)」という感じです^^; 他の方のご回答にもありますが、こどもは寝相が悪い方が良いようです。 ソース不明で申し訳ないですが、ゴロゴロする方が「脳の発達にも良い」と聞いたことがあります。 うちは、腹巻きと長めのもこもこくつしたを着させています。 スリーパーはやはり暖かすぎてしまうようで; 住んでいるのは関東ですが、去年はそれで風邪もほとんど引かず元気でした。 マンションで部屋自体があまり冷えないので、暖房もほとんどつけませんでした。 頭寒足熱とも言いますし、おなかと足先が冷えなければ大丈夫かな~と、そこだけ冷やさないようにしています。 ご参考まで^^

noname#73964
質問者

お礼

そうなんですよね、ゴロゴロとどこまでも転がっていってしまい(汗) 腹巻ですね! さっそく試してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

うちの子も寝相が悪いです。最初からスリーパーを着せると汗だくになりますので子供が寝付いてからスリーパーを着せています。因みにうちはダウンスリーパーです。スリーパーを着せた後にお腹から足元だけ布団をかぶせたら汗だくにならないようになりました。参考になるかわかりませんが・・・

質問者

お礼

寝付いてからですね! 一度試してみます。 ありがとうございました。

• sawamula
回答No.2

お子さんはいくつくらいですか? うちも寝相、悪いですよ。 変な所で寝ています。ヒンヤリしています。 布団なんか絶対かぶりません。 うちも冬場はスリーパーを着せております。 最初にかける布団は薄めのものにする、とかにしてはいかがでしょう。 寝ている間のことは仕方ありません。 寝ないで見張るわけにもいきませんし。 うちの子は毎日ヒンヤリしてましたが、風邪もひかず結構元気でしたよ。 子供はそういうもんだ、と思うしかないのかも。

質問者

お礼

やはりスリーパーを検討したいと思いました。 ありがとうございました。

• 295656
回答No.1

解体新ショーで放送していましたよ。 http://www.nhk.or.jp/kaitai/archive/p_archive_20080202.html

質問者

お礼

科学的に証明されているのですね(笑) 参考になりました。 ありがとうございました。