- 締切済み
スタートメニューのプログラムの中身を消してしまいました
このたびセキュリティソフトを更新し、その際に何か変な操作をしてしまったらしく、 スタート→プログラムの中身が極端に少なくなってしまいました。 スタートメニューフォルダのプログラムフォルダを調べてみましたら、 ショートカットがほとんど消えてしまっています(残りは計10個程度)。 InternetExplorerやOutlookExpressなどはありますが、エクセルやワードもありません。 それらのアプリケーションはちゃんと存在していますので、やはりスタートのプログラム フォルダからのショートカットのみが消えているようです。 何か復活させる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
ログオンしているユーザーが違うとか…。 管理者権限のユーザーでログオンしているなら、スタートメニューを 右クリックして「エクスプローラ」と「エクスプローラAll Useres」の 2つのエクスプローラを開いて、それぞれのスタートフォルダの中身を 比較してみるという方法があります。 「All Useres」のスタートフォルダに消えたショートカットが残って いるかも知れません。 その場合、オイラなら単なるエクスプローラの スタートフォルダ(つまり、現在ログオンしているユーザーのスタート フォルダ)に、そのショートカットをコピーすると思います。 まぁ応急処置ですが…。
- YoxoY
- ベストアンサー率42% (43/101)
コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除で、 修復ボタンがあれば、それをクリックして直せるかもしれません。 さもなければ、再インストールの必要があると思います。 各項目が分かるのであれば 手動でリンクを張っても、 動作には通常影響は無いでしょう。
お礼
お礼が遅くなりまして、たいへん失礼しました。 残念ながらご回答いただいた方法では修復できませんでした。 項目、特に常用しているアプリケーションはわかりますので、 手動で設定することにします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして、たいへん失礼しました。 残念ながらAll Usersの方にも残っていませんでした。 手動でショートカットを作成することにします。 ご回答ありがとうございました。