• ベストアンサー

スタートメニューのプログラムに新しく入れたソフトを表示させるには

フリーソフトをダウンロードして解凍して、Dドライブにプログラムファイルを置いたとき、特にインストールウィザードの無いソフトの場合、スタートメニュー→プログラムで現れる一覧の中には載りません。これをそこに載せるにはどうしたらよいでしょうか。  またこのプログラムで表示される何十個のショートカット?が置かれているフォルダーはどこにあるのでしょうか。捜しても見つかりません。  マックからの転向組です。どうもウィンドウズはわかりづらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まずそのexeファイルの上でマウスを右クリックして「ショートカットの作成」を。  作成されたショートカットなファイル(exeファイルのアイコンに、矢印が付いたもの)ができましたねん?  Windows2000/XPならば。  あるユーザーで利用するだけならばですね。  C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタート メニュー\プログラムの中に、その作成されたショートカットファイルを突っ込んで下され。  全てのユーザーで利用するなら。  C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラムの中に、そのショートカットを突っ込み。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

じゃ、最後のだけ。 >またこのプログラムで表示される何十個のショートカット?が >置かれているフォルダーはどこにあるのでしょうか? そのショートカットを右クリック→プロパティと開くと本体へのフルパスが表示されます。

• cotto3
回答No.1

C:\WINDOWS\スタート メニュー\プログラム ↑自分の環境ではここにスタートメニューのプログラムはあります。 エクスプローラーから追っていって開くなり、↑と同じところにありそうなら、スタート→ファイル名を指定して実行 で開いて、そこにフリーソフトのショートカット(あるいはそのまたコピー)を放り込んでやればスタートメニューのプログラム項目に出てきますよ~。