- ベストアンサー
男のスキンケアってやっぱりやってほうがいいもの?
こんにちは。 私は田舎出身なのですが、地元から出てきたときに周りのほとんどの男がスキンケアをしていました。 私の地元では全然そんなことはなく、(洗顔などはしたりしてますが。。)スキンケア等が習慣としてなかったです。 やはりスキンケアは身だしなみの一つなのでしょうか? 女性からの意見もできれば教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20歳の女性です。 んー、考え方によると思います。 女性でもスキンケアをしない人はしませんよ。 肌質や体質にもよるのですが、余計なことをしないほうが肌がきれいになることもありますから。 ただまぁ、なんのかんの言ってお肌の状態っていうのは顔の印象を大きく左右するものなので、まずは質問者さん自身のお肌をじっくり観察してみてください。 それで、スキンケアが必要かな?と思ったらやればいいし、別にやらなくても肌はきれいだな、と思ったらやらなければいいのです。 個人的には自分の外見にまったく気を使わない男性よりは、ある程度気を使う男性のほうが好感が持てます。 やるかやらないか、ではなく、「面倒だからやらない」のか、自分の状態を踏まえたうえで積極的に「やらないこと」を選択しているか。という違いが大切なのではないかと。 体調は刻々と変わっていきますから、常に同じスキンケアを続けるべし、という決まりもありませんしね。 同じ人でも念入りにやる時期とやらない時期があるのは当たり前です。その時々の肌状態で決めればいいと思います。 ちなみに私の五十路になる父親は地方の農村出身で、ごくごく普通の田舎のおじさんですが、スキンケアと眉毛の処理には手間をかけています。下手すると母親より時間をかけているくらい。母親は呆れていますが。(^^;
お礼
なるほど。気持ちは大事ですね。 肌はキレイとまではいきませんが、荒れたりはしてないです。 気を使わないよりは確かに気を使ったほうがいいですね。 回答どうもありがとうございます!