• ベストアンサー

スキンケア、教えてください。

30代の男です。 スキンケアというものを今まで特に何もしてきませんでした。 最近になって、顔中にシミやホクロが目立つようになってきたので、今更ながら「何とかしないと」と慌てております。 朝起きて洗顔2回。(1回目は油落し、2回目が本洗い) 化粧水(アフターシェーブローション)をパシャパシャ。 夜のお風呂で頭洗いの延長で顔をゴシゴシ。 風呂上りに化粧水をパシャパシャ。 これだけで生きて参りました私に、皆様の(特に女性の方)スキンケアを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AIX
回答No.1

ビューティーアドバイザーです。 顔にシミとホクロができたということですが・・・ まずは季節に関係なく日焼け止めを塗ってください。 できてしまったシミには美白物がいいです。 ホクロは正直どうにもなりません。 美容整形等でのレーザー治療ならとれますが… お値段は高いです(^_^;) >朝起きて洗顔2回。(1回目は油落し、2回目が本洗い) 油落しとはどういったことをされてるのでしょうか? 基本的に洗顔は朝夜1回づつでいいです。 よく泡立てて優しく泡で1分ほど洗ってください。 すすぎも同じく1分ほど念入りにしてください。 >化粧水(アフターシェーブローション)をパシャパシャ。 アフターシェーブローションは髭剃り後のお化粧水ですからあまりおすすめしません。 一般的なお化粧水をコットンに含ませて、優しくパタパタしてください。 お化粧水のあとは保湿です。 乳液、ジェルタイプ、クリーム等いろいろありますので お好きなタイプをご使用ください。 お化粧水だけでは水分は保護されません。 >夜のお風呂で頭洗いの延長で顔をゴシゴシ。 これは絶対にダメです。 シャンプーで洗顔してるってことですよね? 肌荒れのもとです。 前述した朝の洗顔と同じように洗ってください。 >風呂上りに化粧水をパシャパシャ。 これも前述した通りです。 今回はシミの改善ということですので美白のお化粧品を使ってみてください。 ピンポイントで使用する美容液もありますから集中ケアもできます。 男性化粧品で美白を詠ってる物は少ない…というか無いと思うので 女性用の物を使われても問題ないです。 お客様から好評なのは、カネボウのブランシールという商品で赤いシリーズとも呼ばれています。 それから資生堂のUVホワイトです。

imocoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 油落しの油とは「皮脂」のことです。 目覚めてすぐの顔はテカテカで泡立たないので一度皮脂落しをしてから本洗いしてます。 「季節を問わず日焼け止め」ということですが、 海水浴やゴルフに行くときに使用するようなものを毎日使うのでしょうか? また順番としては、洗顔→化粧水→乳液→日焼け止めでよろしいですか? 質問ばかりでスミマセン。