- 締切済み
運動後のスキンケアについて
- 運動後に洗顔をするべきか、洗顔料を使用するべきかぬるま湯だけの洗顔をするべきかについて悩む男性のために解説します。
- 運動後のスキンケアでは、洗顔後に化粧水と乳液の両方をつけ直すことをおすすめします。
- 運動中の汗はタオルで優しく押さえるように拭き取るのが適切です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- しげちゃん(@tokei86)
- ベストアンサー率33% (3/9)
J3pdtwdtoさんの肌のタイプや筋トレ後にどう行動されるかなどにもよりますが、、、 運動後の洗顔ですが、特に汗や汚れなど気にならなければ無理にしなくても(洗顔しなくていい)と思います。 ただ、まだ午前中のことですから、汗はさっぱり洗い流したいですし、汗の蒸発とともに肌が乾燥することもあるので何か対処したいですよね。筋トレの後に通勤や通学、あるいは他のご用でお出かけになるのならなおさらリフレッシュしたいものです。 汗程度の場合は、汗は水性ですので洗顔料を使わず、水かお湯どちらでも気持ちいと思う方で洗顔すれば大丈夫です。髪の生え際や鼻の周りなど汗がたまりやすいので特に洗い流しましょう。 皮脂で肌にテカリやベタベタが感じられたり、日焼け止めが落ちたと思われたり(もし日焼け止めを塗っていたら)、ジムの器具などをたくさん触った手で顔を触っていたりする場合は、油性の汚れもついているので洗顔料を使うとよりよいと思います。 水道が使えない場合はウエットティッシュでふき取るだけでもいいと思います。汗以外の汚れも感じるようなら、ウエットティッシュタイプのクレンジングもあります。 洗顔したあと、あるいはウエットティッシュでふき取ったあとは、化粧水だけでも乳液だけでも両方でもJ3pdtwdtoさんが気持ちいいと思うようにすれば大丈夫です。洗顔後しばらくして肌の乾燥が気になるかどうかで判断してもいいと思います。特に嫌でなければ、筋トレの後は普段家で使っている化粧水や乳液にこだわらず別のものを用意されてもいいのではないでしょうか。荷物にならず、ジムでもパパっと付けられるようなもの。もし筋トレの後は日にあたることがあるなら、日焼け止め効果のある乳液にしてもいいかもしれません。乳液と言っても今の季節でもべたつかないさっぱりした感触でSPFがついているものがあります。UVプロテクターなどと呼ばれます。 タオルでの汗の拭き方もおっしゃるとおりで大丈夫です。 以上です。思いつくまま書きまして長くなってしまいました。少しはお役に立てれば幸いです。もしニキビなどがあるとちょっと変わってきます。 それにしても最近スキンケアをさぼっている私(主婦)は、洗顔料→化粧水、乳液をお使いとのことに関心してしまいました。我が家の男性陣(子供も夫も)洗顔料を使うどころか毎朝顔を洗っているかどうかも怪しいので。