• ベストアンサー

ご祝儀の額を教えてください。(急いでいます!)

皆様、ご教示よろしくお願いいたします。 友人の結婚式に招かれています。 ご祝儀にいくら包めばいいのかわからないので、ずばり教えていただけると助かります。 (1)家族で出席(私・妻・子供5歳・子供2歳) (2)私は祝辞を述べる (3)子供たちが花束の贈呈をする (4)場所は岩手、私は関東で交通費・宿泊費は友人持ち 今週の土曜日に挙式ですので、急いでおります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reirira
回答No.2

はじめまして。 この度はご友人の結婚おめでとうございます。 交通費・宿泊費がご友人もちであれば、家族全員の出席でしたら7万円が妥当な金額です。5万円は夫婦2人で参加する時の金額です。 お子さん分の食事等の手配もありますので。 祝辞に対しては何らかのお礼をするのがマナーですので、ゲストがご祝儀の額を判断する時の要素にはなりません。 なお、花束贈呈についても判断要素にならない点は同様ですが、こちらはお礼の対象にはならないと思います。

tantanmeen
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 以前私の結婚式で友人からのご祝儀が2万だったので、その相場で言ったら、大人2万×2と子供2人のお子様ランチ(5歳と2歳)で5万かな~、と悩んでいたのですが、やっぱり一般的な相場では7万ですよね。 どうしよう。悩みます。

その他の回答 (2)

• mizukino
回答No.3

ホテルで披露宴でしょうか?でしたら大人1人が約3万円として、こどもさん2人で1万円ぐらいとして、合計7万円が妥当ではないかと思います。

tantanmeen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

• rirayuna
回答No.1

質問者様の年齢、ご友人の年齢が分かりませんが、5万が相場でしょうか?

tantanmeen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

tantanmeen
質問者

補足

私が30歳です。友人は32歳です。